“中国红”遇到“英国蓝”
——驻英国大使夫人胡平华走访英国学校记
来源:    2019-01-23
[字体: ]      打印本页

  2019年1月11日虽值英伦深冬,却是个难得的阳光和煦、湿润微凉的好日子。当天下午,驻英国大使夫人胡平华率使馆阳光学校近30名师生走进英国兰布鲁克学校,与该校近200名师生举行了一场精彩纷呈、别开生面的校际交流活动。

   

  兰布鲁克学校坐落于温克菲尔德的田园乡间,远离城市的喧嚣,52公顷“超豪华”的校园森林草地间点缀着数栋传统和现代不同风格的校舍,风景如画,赏心悦目。一进校园,带着露珠的树木和绿草的清新香气扑面而来。校园门口一棵巨株松柏高傲耸立,枝叶伸张,仿佛在欢迎来自中国使馆的客人,也仿佛在向客人们说:“瞧,我就是校徽上的那棵大树。”

  兰布鲁克学校的小主人们身着蓝绿色格纹校服,风格古朴,笑容真诚、自信,充满活力,从校园不同角落拥向学校艺术中心,远远地挥舞着小手,热情地打着“hello”。阳光学校的小客人们身着红色传统民族服装,像一群活泼的小鸟,吱吱呀呀地评论着眼前的景象,不时挥舞小手应答主人们的问候。一群“中国红”和“英国蓝”编织成了鲜艳的花朵,跳跃在学校的绿色草坪上。

   

  兰布鲁克学校校长佩里兴致昂扬,热情洋溢地致辞欢迎胡校长一行,表示该校一直致力于与中国加强教育交流,愿打造英中教育交流合作平台。他早闻驻英使馆阳光学校。今天胡女士率领阳光学校师生到来,希望两校师生们相互交流,相互学习,分享教学经验体会。胡女士轻松幽默致辞回应,感谢佩里校长及该校师生的热情接待和精心筹备,介绍了驻英使馆阳光学校建校8年来的历史及办学宗旨和特色,希望这次交流活动能在两校学生们心中留下难忘的美好回忆,播下友谊的种子。阳光学校愿与兰布鲁克学校继续保持联系,分享与探索办学经验,培养对社会、对国家有用的人才。

  两校学生举行了精彩纷呈的文艺汇演。小小的手帕在阳光学校学生的小手里灵巧地转动飞舞,传统的中国服饰、跳动的小辫透出中国小姑娘的娇俏。武术功夫扇在中国“小伙子”的手中虎虎生风,认真稚嫩的武术拳脚动作不时引来观众会心的欢笑,他们的赞叹成为表演的配音,随着音乐的节奏挥舞心中的扇子。随着《温暖阳光》的音乐,阳光学校合唱团把演出推向高潮,幼儿班小同学每人高高举起手中的中英两国国旗,引起全场热烈欢呼。兰布鲁克学生们精心准备了学校管弦乐队合奏、长号、钢琴演奏、学前班唱诗班合唱及话剧社、诗歌社学生原创的舞台剧、音乐小品等节目。演出持续1个多小时,现场200多名观众不时对两校学生的精彩表演报以热烈掌声。

  演出结束后,兰布鲁克高低年级主人向来自中国使馆阳光学校的大小客人们全面呈现了学校的设施和活动,并为每 位小客人安排了年龄相仿的小陪同。红、蓝小朋友配好对,手拉手,一起走进一间间教室,一起在草坪上漫步玩耍。小陪同们认真介绍着学校的一草一木,小客人好奇地不时问这问那。大家一起在分别象征中国温暖阳光和英国蓝绿森林的画布上画出梦想和憧憬,一起在3D眼镜科技体验教室打开科幻的未来,一起在长长的跳绳上谱写运动的音符,一起在球场上传送友谊的欢笑。

  阳光学校的小客人们在客场也毫不怯场,率真自如。高年级的小书法家们挥毫泼墨,自豪地用流利的英语讲解书法墨宝和运笔技巧,熟练地在宣纸上书写优美的汉字,引得小主人们纷纷屏息凝视,认真模仿,在小客人手把手的帮助下写出了自己第一个汉字后不禁欢呼雀跃。低年级的小能手舞动手里的剪刀,不到2分钟就变魔术般地就剪出了惟妙惟肖的灯笼和小猪生肖画。小主人们啧啧称叹,争相模仿。看着自己也能剪出像模像样的灯笼,他们喜欢的爱不释手,得意地挥舞着向胡校长和各位老师同学展示。小客人还将在文艺汇演中展示的转手帕、功夫扇“绝活儿”传艺给小主人,手帕、扇子不时在运动场上空此飞彼落,引发阵阵欢笑。

   

  经过内容丰富、精彩纷呈的互动,红、蓝小学生不知不觉成了好朋友。孩子们在互动中的真挚友谊迅速传递给了老师。佩里校长热情将阳光学校的重要客人们请进自己的办公室,情不自禁地讲起了故事。小客人则当仁不让,争先恐后现场采访提问。

  不知不觉已到了晚饭时分。小主人带领小客人走进寄宿学生餐厅,大家一起品尝学校食堂的“家常便饭”,畅谈下午的趣闻趣事。寄宿生“人生经验”丰富,自豪地向小客人们讲述了寄宿生活的新鲜事,讲自己和伙伴们“独立”生活的各种收获,小客人听了羡慕不已,表示自己长大了也要去寄宿学校和更多的小朋友共同学习、生活。

  活动进行了约5个小时,大家踏上归程时已是月上梢头。孩子们仍感意犹未尽,在车上兴奋地分享彼此一天的精彩故事。阳光学校的老师们也深受感染,在车里畅谈所思所想。这次活动是阳光学校建校以来,全校从3岁到13岁学生第一次与英国学校进行的真正意义的校际交流,全校师生密切配合,精心筹备,学生们超水平发挥,圆满完成了交流。老师们感到,校际交流活动让阳光学校学生既开拓了眼界,增长了见闻,同时也通过近距离对比学习,找到了提高发展的空间和路径。阳光学校虽然办学条件有限,但通过加强与当地学校的交流,总结经验,开拓创新,定能克服空间不足、教学时间有限等困难,在完成与国内教学大纲同步任务外,在平时教育中更加注重对学生沟通、交往能力的培养,让他们从小树立自信、担当性格,长大后为中英交流贡献力量。

  * * *

  英国兰布鲁克学校是一所自建非盈利学校。该校成立于1860年,坐落于温克菲尔德的田园乡间,环境优美。历史上,英国维多利亚女王的2个外孙等王室贵族子弟曾在该校就读。1992年,该校开始招收女生,并从此成为男女混校。近年来,该校在英国独立学校监察委员会(Independent School Inspectorate)评级中多次被授予“全优”最高评级。学校招收3岁至13岁学生,现有在校生约540人。

推荐给朋友 确定