驻斯里兰卡大使夫人邹粤翠出席“福到贝拉,首届在水一方中国文化周”闭幕式
来源:    2019-02-25
[字体: ]      打印本页

  2019年2月24日傍晚,科伦坡贝拉湖畔的城市中心商场(Colombo City Centre)载歌载舞、声乐动人,斯里兰卡首次由民间举办的中国文化周——“福到贝拉,在水一方中国文化周”隆重谢幕。本次中国文化周由驻斯里兰卡大使程学源亲自开启、驻斯里兰卡大使夫人邹粤翠全程参与,一连9天,横跨两个周末和中国的元宵节、斯里兰卡的纳瓦姆月圆节,为斯里兰卡人民和在斯的中国人带来了节日的欢乐和最接地气的文化交流。

  这是一次在斯华人参与面最广的中国文化周,由新近成立的民间机构“在水一方中国文化传播中心”发起。除了专程从中国请来的著名艺术家助兴,还邀请来斯演出的山西艺术团到场支持,参与者既有已在斯生活20余年的“老兰卡”,也有在斯工作的中资企业员工及家属,还有孔子学院的老师,所有人都是自发自愿参与。

  中国传统文化源远流长,书法和国画是标志性符号。开幕式当天,程学源大使带领来自中国的书画家共同登台送“福”,将“福进万家”的美好祝福送给中斯两国的现场观众。这一颇具仪式感的活动在开幕式上掀起了高潮,众多当地人求字求福,完成了对中国文化的“初体验”。接下来的一周里,两位书画家每天都在活动现场泼墨作画,现场创作的《岁寒三友图》还被斯里兰卡企业家收藏。

  人气最高的活动当属包饺子和包元宵了。在大使夫人邹粤翠的带领下,几位在兰卡工作和生活的“美厨娘”当起了民间文化使者。她们巧手翻飞包出一个个精致的饺子,请现场的兰卡人品尝。

  元宵节当天恰逢斯里兰卡的纳瓦姆月圆节,包元宵活动受到了两国民众的共同欢迎。随着到兰卡旅游、生活和学习的国人不断增加,不少中国家长专门带着孩子来包元宵,身体力行参与中华传统文化传承。

  很多在斯工作的中资企业员工,不顾每天工作疲累,赶到文化周现场参与活动。他们有的演奏古筝,有的表演茶艺,有的教当地人剪纸,尽己所能代言中国文化,充当两国文化交流的民间大使。闭幕式的重头节目旗袍秀《江南之南》,由大使夫人亲自策划、导演、彩排,共同展示了旗袍的优雅内涵。

  短短9天时间,各项文化活动轮番登场,从各个角度充分展现了中国传统文化的独特魅力,参与活动近万人次。新华社、锡兰华文报、亚太聚焦等中文传统媒体和新媒体都给予了大量报道,当地媒体也不时到场采访。斯里兰卡华联会、华助中心、福建总商会、江西总商会也高度关注并积极支持有关活动,切实推动了中斯民间文化交流。

推荐给朋友 确定