子之心而与吾心同
——驻阿尔巴尼亚使馆三八节举办中阿妇女联谊活动
来源:    2019-03-12
[字体: ]      打印本页

  2019年3月8日,驻阿尔巴尼亚使馆举办中阿妇女“庆三八,叙友谊,展未来”联谊活动,阿不同时期赴华工作、留学的女性代表,著名女舞蹈家、画家、钢琴家,孔子学院、中资机构女性代表及使馆女外交官、外交官夫人等出席。

   

  驻阿尔巴尼亚大使夫人吕仁红发表亲切诚挚的开场致辞,向所有来宾表示欢迎并致以节日的问候。她表示,中阿两国广大女性在各自国家的政治、经济和社会各领域做出了重要贡献,也在不同时期为推进中阿友好发挥了不可替代的作用。中国人常说“妇女可顶半边天”、“巾帼不让须眉”,阿尔巴尼亚也有“男人是头,女人是颈”的说法,这都体现了中阿两国对妇女地位的认可和对妇女权益的重视。中阿友好关系历经70年磨砺,正焕发出新的光彩,美好的时代为彼此提供了深入交流、分享智慧的新机遇。期待中阿女性积极传承老一辈留下的友谊火种,充分发挥女性对环境感知敏锐、勤劳、善良等特质,为推动两国各领域合作作出新贡献。

  来宾们积极发言,纷纷讲述中阿建交七十年来的亲身经历,及各自眼中中阿妇女的风采,盛赞改革开放以来中国取得的巨大发展成就,期待中阿在妇女发展领域能有更深入合作。60年代第一批赴华留学生洛丽塔女士表示,没有中阿友好关系就没有她的今天,中国今天的进步源于中国人民与时俱进的智慧和博大包容的胸怀。60年代在中国出生,目前在国际妇女权利合作领域工作的菲佐女士表示,中国是她的第二故乡,她的生活已与中国密不可分,未来希望加强中阿妇女间交流与合作,推进中阿社会共同进步。现场最年轻的中国留阿学生黄瑛表示,未来将更加努力学习中阿两国语言、文化,积极把握时代机遇,为谱写中阿友谊新篇章贡献智慧和力量。

   

  文化交流环节在使馆外交官夫人一曲热情洋溢的手风琴独奏电影《桥》主题曲中拉开帷幕,大家不约而同鼓掌并打起热烈的节拍。孔子学院老师的中国茶艺表演,在使馆女外交官古筝演奏的《高山流水》乐曲伴奏下,令每位来宾陶醉其中。子之心而与吾心同,高山流水遇知音,恰如中阿间历久弥新的友谊。阿著名舞蹈家皮蒂夫人带领全场女性跳起阿国传统舞蹈,将活动推向高潮。中阿妇女手拉手、跨越民族和国界,共同感受女性世界的丰富多彩,展现女性对社会活动的参与精神。

   

  整场活动形式新颖、气氛活跃,来宾们反响热烈,久久不愿离去。

推荐给朋友 确定