驻印度大使夫人江亦丽讲授中印佛教文化
来源:    2019-05-15
[字体: ]      打印本页

  2019年5月14日,驻印度大使夫人江亦丽博士应邀赴德里佛光山文教中心举行佛学文化讲座,主题为“佛教与中国文化”。该中心主任慧显法师主持,印方叶淑君教授及全体学员出席。

  江亦丽博士曾从事印度宗教与文化研究多年,她从专家角度讲授了佛教基本教义、佛教在中国传播的历史及对中华文化的影响,并深入分析了佛教与其他宗教的相似与不同之处。

  江博士着重讲授了佛教在中国传播的起源、历史脉络和影响。江博士说,佛教自东汉时期传入中国,“白马驮经”开启了佛教在中国传播的历史,至魏晋南北朝已然兴盛,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,再至隋唐,佛教大兴。佛教逐渐与中国原有文化相互影响、交融,形成富有中国特色的佛教派别,如最有影响的禅宗、净土宗等。

  江博士说,佛教对中国的影响深远,中国石窟和建筑艺术、文学、茶道、哲学、心理学等均不同程度受到佛教影响,四大名著中的《西游记》和《红楼梦》,佛教思想贯穿始终。佛教还对中国的伦理思想产生一定影响。

  江博士的讲授引经据典、深入浅出、通俗易懂、引人入胜,赢得了听众赞誉。

推荐给朋友 确定