驻曼彻斯特总领事夫人李方惠出席曼彻斯特女子中学汉语汇报演出
来源:    2019-06-24
[字体: ]      打印本页

  2019年6月19日,驻曼彻斯特总领事夫人李方惠和妇女小组成员访问曼彻斯特女子中学。该校小学部校长海伦女士和中文教师张育红陪同李方惠一行参观校园,出席由该校小学部汉语汇报演出,200名学生和家长参加。

  李方惠在致辞中说,英语是世界通用语,中国很多城市的少年儿童从小学就开始学习英语,大家知道要了解世界就要学习英语。目前,世界上有越来越多的朋友开始学习中文,英国已经建立起29所孔子学院和126个孔子课堂,数量居欧洲之首,另外还有华人中文学校和像曼彻斯特女子中学这样开设中文课的学校。中国是世界人口最多的国家,占世界人口的五分之一,中文与英语一样是联合国五大工作语言,随着中国成为世界第二大经济体,学好中文对于各国青年更好地了解世界,融入全球化进程很有帮助。语言是了解一个国家最好的钥匙。感谢在座孩子们对中国文化和传统的热爱,希望孩子们今后成为连接中英友好的民间大使。

  学校准备了22个丰富多彩的中文节目,两名着旗袍的英国女孩、一名着校服的华裔女孩和一名穆斯林女孩担任主持,演出从大合唱《同一首歌》拉开序幕,节目穿插了歌曲、舞蹈、诗歌朗诵、汉语对话、太极扇等,所唱歌曲都是孩子们喜闻乐见的《茉莉花》、《世上只有妈妈好》、《我爱我家》、《小草》、《中国是我家》、《相逢是首歌》等。校方表示,今年是中华人民共和国建国70周年,因此专门安排孩子们演唱中国国歌,李方惠一行与孩子们同声合唱,将汇报演出引向高潮。

  曼彻斯特女子中学是当地最好的女子学校,具有145年的历史。该校开设中文课已10余年,受到学生们的热烈欢迎。

推荐给朋友 确定