驻芬兰大使夫人秦飒重阳节拜访芬友人居伦贝格女士
来源:    2019-10-09
[字体: ]      打印本页

  2019年10月7日,适逢九九重阳,驻芬兰大使夫人秦飒前往赫尔辛基国际妇女俱乐部创始人之一、芬友人居伦贝格女士家中问候,与老人叙往事,话友情,畅谈中芬文化,其乐融融。

  步入老人家中,仿佛来到一座小型博物馆。摆放在屋内的琳琅满目的老物件中很大一部分来自中国。居伦贝格女士向大使夫人一一介绍了家中收藏的中国书画、瓷器、漆器等。这些物品有的是经过家族几代人流传下来的,有的是她以前在中国购买的,也有的是她上世纪五十年代从英国伦敦淘回来的。每一件物品都有着自己的故事、蕴含着许多往事的回忆。现今,老人仍时常翻阅有关中国收藏的书籍,并热衷与人谈论中国传统文化。

  在古色古香的客厅里,老人幸福地追忆起其家族与中国的不解渊源。早在19世纪末,芬兰尚归属俄国,中国还处于晚清,老人的祖父已踏上了中国的土地,从中国带回了很多瓷器,全家视若珍宝,有的收藏至今。老人的嫂子是一名地地道道的中国人,博士毕业,上世纪五十年代末在美国求学时和她的哥哥相识、相爱并回芬兰结婚,一时传为佳话。从嫂子那里,老人不仅学会了一些简单的中文,更感受到了中国女性聪慧、勤勉的美德,由此深深喜爱中国人。现在,老人的儿媳在一家跨国生物医药公司工作,该公司业务已拓展至中国上海。为便于服务中国客户,公司已多次组织员工学习中文。从老人的娓娓讲述中,这个家族的三代中国情缘跃然眼前。

  临别时,大使夫人代表使馆向居伦贝格女士赠送了许渊冲译著的中国古诗集和精美的中国工笔花鸟绘画集,老人如获至宝。紧紧相拥,依依惜别,大使夫人祝愿老人幸福安康,祝福中芬友谊绵远流长。

推荐给朋友 确定