驻英国大使夫人胡平华举办“银发周日”体验中国文化之旅活动
来源:    2019-10-18
[字体: ]      打印本页

  2019年10月18日,驻英国大使夫人胡平华女士在使馆举办“银发周日”体验中国文化之旅活动,与英国当地关注老年人身心健康的慈善组织“银发周日”组织合作,邀请伦敦当地老年人走进使馆,了解感受中国文化。“银发周日”创始机构“西蒙·密尔顿爵士基金会”首席执行官赛克斯和近40位来自英社会各界的老年人出席活动。

  胡平华首先致辞,对各位来宾表示欢迎。胡平华女士说,中国有句古诗,“夕阳无限好”,西方文化中也赞美“白发是荣耀的桂冠”。老年朋友们既有着历经岁月沉淀的睿智与达观,又保持着创造美好生活的热情与活力。今天的“银发周日”中国文化之旅活动将突出担养老之责、怀爱老之心、搭沟通之桥这三个主题。

  胡平华表示,中华民族有敬老养老助老的文化传统和良好风尚,中国政府始终把发展老龄事业作为经济社会统筹发展和构建和谐社会的重要内容,颁布了涵盖老年人社会保障、生活服务、医疗卫生、文化教育、权益保障等多领域一系列法律和政策,同时高度重视老年人的精神文化生活。每个城市都有老年大学,每个社区都有老年活动中心、老年合唱团。英国也十分重视老龄问题,本周英国女王讲话专门提到要改革社会福利体系,确保老年人的尊严。中英两国都在积极应对老龄问题,综合施策,使老年人有更多的参与感、获得感和幸福感。

  胡平华说,“银发周日”组织成立近7年多来,带动越来越多的英国老年人走出家门、接触社会、结识朋友、享受健康生活,并在英国全社会倡导对老年人孤独问题的关心和关注。我们对“银发周日”的社会责任感与大爱精神表示敬意。今天我们举办这场活动就是为了在中英人民之间增进了解、深化互信、巩固友谊。

  赛克斯表示,“银发周日”成立的初衷就是为老年人设立一个自己的节日,为老年人开辟一个属于自己的舞台。非常感谢大使夫人携中国大使馆主办这场活动,整个英国,没有比中国大使馆更适合学习中国文化、了解中国的地方。

  使馆与伦敦当地孔子学院为来宾们精心安排了介绍中国传统太极扇和书法两项活动,并现场教授太极扇,指导大家学习书法,书写 “中国”、“英国”、“友谊”、“美丽”、“幸福”、“健康”、“家”、“乐”等字词,活动现场装饰着中国书法作品,来宾们直观感受着浓郁的中国文化气息。由馆员随居父母组成的使馆中老年俱乐部的太极扇表演将现场气氛推向高潮,来宾们纷纷加入,学习太极扇基本动作。

     

  胡平华以及使馆外交官和孔院老师向来宾们一遍一遍示范太极扇动作,手把手教写汉字。与一些年岁已高、腿脚不便的来宾聊天,介绍中国和使馆的情况。来宾们还品尝了使馆精心准备的品种繁多、热气腾腾的中国传统美食。现场欢声笑语不断,气氛温馨热烈。来宾们纷纷表示,此次中国文化之旅活动是他们参加过内容最丰富、最精彩的文化活动,他们深切感受到中国大使馆的热情、友好及诚意,久久不愿离去。许多来宾表示,中国文化的魅力、中国大使馆的文化之旅将会深深地印在他们脑海里,给他们留下美好回忆。

     

推荐给朋友 确定