驻欧盟大使夫人蔡潇丽主持亚太妇女协会“大爱无边”文化慈善活动
来源:    2019-10-30
[字体: ]      打印本页

  2019年10月28日,驻欧盟/比利时外交官夫人组织亚太妇女协会(Asia-Pacifique Women’s Association, APWA)在布鲁塞尔马利布兰养老院(Résidence Malibran)举办“大爱无边”文化慈善活动,驻欧盟使团团长张明大使夫人、APWA主席蔡潇丽女士主持,来自日本、韩国、印度、印尼、巴基斯坦、孟加拉等十多个亚太国家的大使夫人、女外交官及养老院的老人们近百人出席了活动。

  马利布兰养老院院长德马奈表示,来自欧洲各国的一百多名老人们以院为家、结交朋友、享受生活,相信文化慈善活动将打开了解亚太文化的一扇窗,APWA带来的温暖陪伴、交流及文化互动体现了人类的温情与博爱!

  蔡潇丽用英、法双语代表APWA致辞,她感谢养老院提供了“爱与友善”、“大爱无边”的平台,并表示,和平、友善、爱、互助和快乐,是人类永恒的追求,是构建人类命运共同体的目标。美食,是舌尖上的文化;文化,是世界人民感知的桥梁。希望亚太风味美食、茶艺、音乐、手工制作等文化互动能让老人们开心,希望今天的捐助品能让大家感受亚太各国璀璨的艺术与文化,她祝大家身体健康、万事如意!

  现场老人们饶有兴致地观看了APWA成员国文化介绍视频,纷纷惊叹于中国等亚太国家的快速发展。蔡潇丽代表驻欧盟使团向养老院捐赠了中国传统双面绣、陶瓷摆件及熊猫造型工艺品,并向老人们送上衷心的慰问和祝福。APWA其它成员国大使夫人、女外交官代表们也向养老院赠送了本国特色文化纪念品。德马奈院长深表感谢,并向APWA成员国代表们颁发了“慈善大使”、“爱心使节”捐助证书。

  清雅优美的《高山流水》古筝曲开启了中国传统文化展示环节。驻欧盟使团外交官夫人们及阳光学校老师现场进行了中国茶艺表演、旗袍及藏式手工饰品展示,并与老人们亲切互动,亲手为对方佩戴自制中式首饰和胸针作为赠礼,现场欢声笑语不断。最后,大家共同品尝了APWA成员国夫人们准备的亚太特色风味美食,活动现场祥和、欢乐。

  德马奈院长表示,活动让大家亲身感受到中国等亚太国家的文化特色,展示了亚太女性独有的魅力,让人体会到博爱、关怀,尊老、敬老、爱老的精神没有国界,切实拉近了亚太与欧洲民心之间的距离!

推荐给朋友 确定