驻印度使馆举办中印联合书画展
来源:    2019-12-10
[字体: ]      打印本页

  伴着德里的冬日暖阳,驻印度使馆活动中心布置一新,中印国旗格外醒目。印度特色的蓝果丽地画(Rangoli)散发着浓郁的芬芳,花瓣绘出多彩的图案,十分抢眼,笔墨纸砚整齐排列,花香与书墨香彼此氤氲,相互交织。2019年12月9日,“各美其美,美美与共”中印联合书画展在驻印度使馆隆重举行,书画展由驻印度使馆妇女小组主办,金德尔大学印中研究中心协办,是庆祝中印建交七十周年和“中印人文交流年”活动的预热和“引首篇”。

  十位来自中国和印度的书画家创作了七十幅各具风格的书法、绘画作品参加展览。印度外秘夫人樊坦娜·顾凯杰特别支持展览,虽不能亲自出席,但为展览送来五幅自己创作的中国传统国画作品。驻印度大使夫人包吉氢博士、前印度驻华大使夫人苏瑞、金德尔大学校董金德尔、使馆妇女小组部分成员、部分驻印大使夫人、武官夫人、中印艺术家、媒体人士等100余人出席。

  包吉氢发表了热情洋溢的讲话。她说,今年10月,中国国家主席习近平和印度总理莫迪举行了中印领导人第二次非正式会晤,两国领导人在丰富人文交流,筑牢友谊根基,办好明年两国建交70周年庆祝活动和“中印人文交流年”活动等方面达成重要共识。在此次中印书画艺术交流展中,10名中印艺术家精心创作了70幅书画作品,相信能够对深化理解中印文化发展脉络,助力中印建交70周年庆祝活动,促进中印人文艺术交流,增进中印友谊有所裨益。让我们携手推动更多更好的文化艺术交流活动,充分发挥人文交流的桥梁和纽带作用,让更多理解、合作的种子生根、发芽、开花、结果。

  苏瑞发表了热情讲话,表示自己曾在中国生活,了解到中国艺术源于自然,一笔一划勾勒出大千世界,中印两国文化相近,可以联通两国人民心灵。金德尔表示印中两国文化交流源远流长,各有特色,彼此借鉴,相辅相成。两国人民应增进对彼此文化的认知、理解,携手促进双边交往。印度艺术家代表卢普特表示,艺术是一个国家文化的象征,可以成为中印两国人民交流的桥梁。中国艺术家代表常惟璞表示,中国书法的三个关键词是自然、变化、和合,中国书画博大精深,欢迎更多的印度朋友掀开它神秘的面纱。

  包吉氢邀请苏瑞、金德尔一同为书画展剪彩,并为中印艺术家代表颁发参展证书,随后邀请在场宾客共同欣赏70幅书画作品。优雅写意的中国山水画、笔触细腻的印度细密画、豪迈俊秀的中国书法作品,将中印两大文明的韵味展现得淋漓尽致,赢得在场宾客的阵阵赞叹。

  在展览中,使馆还特意设置了一个体验式工作坊,嘉宾们可以在中国艺术家和外交官的帮助下,使用笔墨纸砚学习书写自己的中文名字。嘉宾们踊跃尝试,纷纷执笔体验,表示通过此次活动进一步加深了对中国文化的理解,感谢中国使馆的精心安排,希望中印文化交流不断推进。

推荐给朋友 确定