驻佛罗伦萨总领事王辅国出席比萨市春节庆祝活动
来源:    2015-02-25
[字体: ]      打印本页

  2015年2月21日,驻佛罗伦萨总领事王辅国应邀出席在意大利比萨市举行的2015年中国春节庆祝活动。比萨市议长德尔道尔多、市长费利佩斯基、比萨孔子学院中方院长吴雪燕、外方院长贝里尼等出席了当天的活动。

  锣鼓声声辞旧岁,喜气洋洋迎新春。当天下午,由当地侨胞、留学生以及意文化团体组成的舞龙巡游队伍自比萨市政府出发,穿越市区主要街道,吸引了大批游客与市民的热情参与。比萨孔院与比萨学联在节庆活动现场精心安排了武术展示、茶道表演、书法创作、乒乓球比赛、电影放映等丰富多彩的文娱活动,以此为契机,积极弘扬与传播中华文化。

王辅国总领事与比萨市长费利佩斯基

  王总领事在致辞中向当地广大侨胞、留学生以及市民表达了新春祝贺,并表示,在全球化的今天,中国与世界联系日益紧密,春节已不仅仅是海外华社的重要节日,也逐渐成为一些国家和地区华社与当地人民的共同节日。王总领事说,此次在比萨举行的春节庆祝活动是华社与当地居民之间开展的一次文化互动与交流,它将进一步促进双方的相互了解、友谊与凝聚力,有利于比萨地区的社会、经济发展。

  王总领事表示,中意建交以来,双边关系不断发展。比萨与中国的交往也不断深入。近年来,在两国政府支持下,比萨同中国在经贸、文化、艺术、教育、旅游等领域开展了密切合作,为两地人民带来了实实在在的好处。在比萨生活和工作的广大侨胞凭借自己的辛勤劳动,在自身得到发展的同时,也为当地经济社会发展贡献了力量。

  王总领事说,2014年,以习近平为总书记的新一届中央领导集体带领中国人民锐意进取,推出一系列重大改革措施,经济平稳运行,人民生活水平继续提高,反腐败斗争取得重大进展,赢得广大人民群众的拥护和支持。2015年是中国全面深化改革的关键之年和全面推进依法治国的开局之年,相信“中国列车”将继续稳健前行,并为世界带来更多机遇。2014年,中意关系也取得重大进展,两国总理实现了互访,双边经贸合作取得史无前例的突破,执法合作及其他各领域合作也取得骄人成果。2015年是中意建交45周年,相信在两国政府和人民的共同努力下,两国关系和两国人民之间的友谊将会在新的一年里得到进一步发展和深化,比萨地区的人民和华社也将为此作出自己的贡献。

  巡游及庆祝活动持续近5个小时,当地侨胞、留学生及市民都被活动现场喜庆热烈的中国年味儿深深感染。

推荐给朋友 确定