中蒙双方成功举办乌兰巴托阿木古朗供暖项目竣工仪式
来源:    2015-11-29
[字体: ]      打印本页

  2015年11月27日,中蒙双方共同举办了乌兰巴托阿木古朗供暖项目竣工仪式。该项目由中国机械设备工程有限公司承包建设,坐落于蒙古东部巴彦珠尔赫区。驻和蒙古国家大呼拉尔主席恩赫包勒德、能源部部长卓里格特等共同出席。

   

  恩赫包勒德议长表示,阿木古朗供暖项目是蒙近年来建成的最大供暖项目,将为乌兰巴托市数万户居民提供优质供暖服务。蒙古国家大呼拉尔通过相关法律,免除了项目建设所需设备的关税和增值税等税费,为该项目短期内成功建成提供了重要法律支持。此外,在蒙古能源部、财政部、劳动部等蒙政府部门同中国大使馆和中方企业密切配合下,该项目最终顺利落地,已成为蒙中友谊和互利合作的标志性项目。相信在双方共同努力下,今后会有更多这样互利共赢的大项目落地开花。

   

  邢大使表示,很高兴出席中资企业在蒙供暖项目落成仪式。乌兰巴托虽然已经进入寒冬,但是我今天却感受到浓浓的暖意。这暖意一来自于阿木古朗供暖站现代化锅炉顺利运行散发的热量,更重要的是感受到两国不断提升的合作热度。去年8月,习近平主席对蒙进行国事访问,将中蒙关系提升为全面战略伙伴关系。本月初,蒙古总统额勒贝格道尔吉访华,两国领导人就进一步加强中蒙关系与各领域合作达成一系列重要共识,其中就包括能源领域合作。就在前天,中国全国人大副委员长严隽琪来到该项目进行考察,对项目予以高度评价,认为是非常好的民生项目,将造福蒙古和蒙古人民。我本人也非常高兴地看到,在项目建设过程中,中国机械设备工程有限公司同蒙方保持密切配合,相互理解、相互支持,保障了项目的圆满落成。项目建成后,将成为乌兰巴托最现代化、最环保的供暖站,可极大缓解乌兰巴托供暖短缺和冬季污染等问题。希望双方共同努力,运营好该项目,使之发挥应有的经济和民生效益。中国政府今后将继续支持惠及蒙古当地民生的能源基础设施建设项目,进一步扩大双方互利共赢合作。

  项目中方承建负责人陈向东向蒙古能源部国务秘书移交了象征该项目保质保量完工的金钥匙。

 

  随后,邢海明大使、蒙古国家大呼拉尔主席恩赫包勒德、能源部部长卓里格特等为项目成功投入使用剪彩。剪彩仪式后,邢大使和恩赫包勒德主席一起考察了项目运营情况。

推荐给朋友 确定