驻巴塞罗那总领馆派员出席中欧“器官捐献领导力培训与专业技术输送计划”成果汇报会
来源:    2017-05-29
[字体: ]      打印本页

  2017年5月26日,由欧委会赞助的中欧“器官捐献领导力培训与专业技术输送计划”(KeTLOD)成果汇报会在巴塞罗那科学园举行。中国驻巴塞罗那总领馆代理馆长唐凌云应邀出席并致辞。巴塞罗那器官捐献与移植研究院基金会主席曼亚利奇博士、基金会对外交流合作负责人巴耶斯特教授、巴塞罗那科学园市场发展负责人瑟拉博士、加泰罗尼亚器官移植中心代表纳瓦拉女士,以及中欧有关机构和高校代表等近50人出席。

  唐首先祝贺中欧KeTLOD计划顺利运行并取得阶段性成果。她指出,2014年习近平主席访欧期间,中欧领导人一致决定共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。三年来,双方开展了一系列卓有成效的合作项目,KeTLOD计划就是其中之一。中国政府高度重视器官捐献与移植工作,始终遵循国际惯例和公认的伦理学原则,充分保障捐献者和接受者的权利,致力于加强相关领域立法、提高管理水平、加大专业化人才培养。西班牙等欧洲国家在器官捐献与移植方面技术先进、经验丰富,中方愿进一步加强与欧方在该领域交流合作,为世界卫生事业发展作出贡献。

  曼亚利奇博士欢迎来自西班牙、意大利、法国和中国的高校师生加入到KeTLOD计划中,祝贺有关学员顺利结业。他指出,该计划既是中欧合作的重要成果,也是中方倡议的“一带一路”精神的延伸。每位学员都有责任将先进的技术和管理经验传承下去,为民众的福祉而努力奋斗。巴耶斯特教授、瑟拉博士和纳瓦拉女士分别简要介绍了中欧KeTLOD计划、巴塞罗那科学园和加泰罗尼亚器官移植中心的基本情况。

  随后,唐凌云、曼亚利奇博士和巴耶斯特教授共同为学员颁发了结业证书。

  中欧“器官捐献领导力培训与专业技术输送计划”(KeTLOD)由西班牙、意大利、法国的4所欧洲学术机构和上海交通大学医学院等7所中国大学合作参与,由巴塞罗那器官捐献与移植研究院基金会和欧洲合作大学提供教育和技术支持,将在7所中国大学开设器官移植硕士学位,旨在提高该领域医护人员的专业素养、扩大潜在器官捐赠者的范围和通过信息共享等方式提高公众对于器官捐赠的接受度。本月9日,中欧KeTLOD计划在上海交通大学举行了启动仪式。

推荐给朋友 确定