驻马耳他大使姜江出席首届儿童“风筝节”
来源:    2018-05-12
[字体: ]      打印本页

  2018年5月11日,马耳他碧空如洗,春意盎然。马总统普雷卡、驻马耳他大使姜江、总统社会福利慈善基金会负责人法鲁贾以及来自当地5所小学的教师和学生近两百人欢聚在总统夏宫,共庆马耳他首届儿童“风筝节”。

  普雷卡在致辞中感谢中国使馆和文化中心对此次活动给予的大力支持。她深情回忆起童年时代放风筝的快乐时光,表示风筝既能启发想象力、创造力,又使人亲近大自然,密切与他人的交流,是一项有益身心健康的活动。希望马耳他儿童多走出户外,将这项传统活动继承下去。

  姜江感谢普雷卡总统长期以来对中马文化交流的关心与支持,并向同学们简单介绍了风筝的历史与文化内涵。他表示,风筝在中国已存在两千多年,公元13世纪传播到西方后,不仅成为一项颇受民众喜爱的娱乐活动,还被广泛应用于科学实验。因此可以说,风筝是中西文明交流互鉴的使者。姜江祝愿孩子们的梦想像风筝一样展翅高飞,祝愿中马友谊像风筝一样乘风翱翔。

  来自山东潍坊的风筝制作大师郭洪利现场展示了形色各异,带有浓郁中国文化特色的风筝,并在观众的惊叹声中放飞长达三十米米的祥龙风筝。孩子们也纷纷放飞自己的作品,在欢声笑语中增强了对中国文化的感性认识,让中马友谊的种子生根发芽。

   

推荐给朋友 确定