驻沙特大使李华新邀请沙特媒体人士出席开斋饭活动
来源:    2018-05-25
[字体: ]      打印本页

  2018年5月23日晚,驻沙特大使李华新在官邸为沙特传统和新媒体人士举行开斋饭。来自沙特电视台、Rotana电视台、《利雅得报》、《生活报》、《中东报》、《商务先锋》杂志、《亚玛麦》杂志,以及新媒体“赛百格”电子报、Swift Newz等沙特29家媒体的38名记者、主持人及知名专栏作家应邀出席,新公处、政治处、中国央媒驻沙记者等参加。

  李大使首先向沙特媒体人士并通过他们向沙特人民致以斋月祝贺和问候,并现场播放了反映我国穆斯林斋月生活情况的微视频《节日》片段。李大使表示,中国有2000多万穆斯林,生活在中国不同地区,他们的斋月风俗各有特色,如何保障他们过好斋月生活,是中国各级人民政府的重要工作之一。中国56个民族相互友爱,和谐共处。今天在座的曾经在中国西安留学的记者夏班在这方面应该很有体会。

  李大使表示,近年来中沙关系快速发展,习近平主席同萨勒曼国王实现互访。沙特是中国“一带一路”倡议的重要合作伙伴,中国也愿助力沙特落实“2030愿景”。两国在贸易、承包、投资等领域的务实合作正在持续展开,特别是在高新科技方面的合作也已起步。媒体在促进两国关系发展方面具有独特的重要作用,期待着各位媒体朋友多出佳作,在促进中沙合作,民心相通方面作出新的贡献。

  李大使还介绍说,今年是中国改革开放40周年。40年来,中国国内生产总值年均增长约9.5%;对外贸易额年均增长14.5%;7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。今天,虽然中国已经成为世界第二大经济体,但我们作为发展中国家的属性没有变。中国愿继续同包括沙在内的发展中国家以及世界各国加强合作,共商共建共享“一带一路”倡议带来的巨大商机。

  沙特媒体人士对李大使的盛情邀请和周到安排表示感谢,纷纷称赞近年来中国在各领域的发展成就,赞扬中沙在各领域的合作。记者们表示,李大使的介绍信息量很大,对了解中国非常有益。今后愿与使馆进一步加强联系,更好地向沙民众介绍中国。

  开斋饭后,李大使还分别接受了《经济报》、《利雅得报》、《东方报》的视频采访。

  活动结束时,李大使向沙特媒体人士赠送了反映中国传统文化、自然风光和“一带一路”建设成就、新疆发展建设等方面的书籍和影片。

推荐给朋友 确定