驻卡塔尔使馆举行庆祝中卡建交30周年招待会
来源:    2018-07-05
[字体: ]      打印本页

  2018年7月4日晚,驻卡塔尔大使李琛举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国与卡塔尔国建交30周年。卡埃米尔代表、中央银行行长谢赫·阿卜杜拉·阿勒萨尼,外交部秘书长哈马迪等卡政府、军方、工商、文化、媒体等各界友好人士、各国驻卡使节以及在卡中资机构、华侨华人、留学生代表等近400人出席。

  招待会在中卡两国国歌声中拉开序幕。李大使发表讲话,表示中卡友好交往穿越千年,源远流长。古代丝绸之路将中国与卡塔尔等海湾阿拉伯国家连接起来。1988年7月9日,中卡正式建立外交关系,开启了两国相互尊重、平等相待、真诚合作的新纪元。

  李大使全面回顾了建交30年来中卡关系发展历程,表示在两国历代领导人的关心与推动下,中卡关系经受住了国际风云变幻的考验,始终保持稳定健康发展。2014年两国建立战略伙伴关系并签署共建“一带一路”谅解备忘录,开启了中卡关系全面、快速发展的新时期。中卡政治互信持续加深,务实合作不断提质升级,人文交流方兴未艾。

  李大使强调,中卡关系走过了30年成长之路,愈加成熟稳定,发展前景广阔。建交30周年是新的起点,中方愿同卡方一道努力,不断深化政治互信、经济互惠、文化互鉴,共同谱写下一个30年的华美篇章。

  招待会气氛热烈、友好,现场举办了《中卡关系瞬间》图片展,播放了中卡建交30周年纪念短片。宾主畅叙两国友谊,积极评价双边合作成就,祝愿中卡关系未来更加美好。

  应邀前来参加庆祝活动的来自中国少林寺的武僧团和来自卡塔尔的艺术家在招待会上表演了精彩的节目。

推荐给朋友 确定