驻沙特大使李华新就中阿合作论坛第八届部长级会议举行媒体吹风会
来源:    2018-07-06
[字体: ]      打印本页

  2018年7月5日晚,驻沙特大使李华新在官邸就中阿合作论坛第八届部长级会议举行媒体吹风会。来自沙特国家电视台、海湾Rotana电视台、阿拉比亚电视台、《利雅得报》、《生活报》、《中东报》、《半岛报》、《今日报》、《经济报》、《亚玛麦》杂志,以及新媒体《赛百格电子报》、《Swiftnews》等沙特16家媒体的26名记者和专栏作家应邀出席。

  李大使首先欢迎和感谢各位媒体人士的到来,并现场播放了中阿合作论坛第八届部长级会议宣传片。随后,李大使向媒体人士介绍了会议有关安排、重要意义以及中阿论坛和中阿合作近年来的发展情况。

  李大使表示,中阿合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京召开,中国国家主席习近平将出席开幕式并发表重要讲话,科威特埃米尔萨巴赫、21个阿拉伯国家的代表和阿盟秘书长将来华与会。沙特外交大臣朱贝尔将作为阿盟外长理事会轮值主席,同中国国务委员兼外交部长王毅及阿盟秘书长盖特共同主持会议。本届部长级会议是继习主席访问沙特等中东地区国家,萨勒曼国王等阿拉伯国家领导人访华之后,中阿关系的又一盛事。部长会将就进一步巩固中阿传统友好,推进“一带一路”建设,共同推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体,以及加强中阿合作论坛机制建设和其他双方共同关心的国际、地区问题进行全面、深入的讨论。

  李大使介绍了近年来中阿关系在政治、经贸、科技、人文等多个领域发展情况并表示,在历史上,中阿陆海相通,中阿交流创造了辉煌的陆上和海上“丝绸之路”,近年来,中国“一带一路”倡议的提出为中阿关系的发展提供了更大机遇。正如习主席所说,中国和阿拉伯国家是共建“一带一路”的天然合作伙伴。相信在“一带一路”倡议引领下,在中阿发展战略的对接中,在中阿双方的共同努力下,本次会议必将取得圆满成功,为中阿关系下阶段发展助力加油。请媒体朋友关注并积极报道本届会议,特别是习主席在开幕式上发表的讲话,积极向阿拉伯民众传递中阿友好的“新声音”。

  在场记者纷纷表示,对即将召开的中阿论坛第八届部长级会议高度关注,认为这次会议对下阶段中沙及中阿关系的发展至关重要。李大使所作的全面介绍对于媒体了解和聚焦这次会议非常有益,期待会议出台丰硕成果,造福于中阿人民。随后,李大使同记者展开热烈互动,就“一带一路”倡议的落实和发展、中国对中东地区热点问题立场、中阿文化交流与合作、中海自贸区谈判、中美贸易战等回答了记者提问。

推荐给朋友 确定