驻塔吉克斯坦大使岳斌接受塔《人民报》专访
来源:    2018-09-13
[字体: ]      打印本页

  2018年9月13日,塔吉克斯坦政府机关报《人民报》以《中塔合作树立友好合作典范》为题,刊登了对驻塔吉克斯坦大使岳斌的专访文章。岳大使就中国当前经济形势、坚持多边贸易体制、首届中国国际进口博览会、中塔共建“一带一路”合作成果以及双边关系总体发展等问题回答了记者提问。

  岳大使以翔实的数据全面介绍了今年上半年中国经济良好发展态势,强调在当前世界经济形势依然复杂严峻,许多国家面临经济困境的形势下,中国继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势,经济不断迈上高质量发展轨道,对拉动全球经济发展发挥了重要作用。

  岳大使表示,在当今世界范围内单边主义、保护主义不断抬头、多边贸易体制受到冲击背景下,中国继续坚持奉行对外开放的经济政策,坚定支持全球多边贸易体制,促进构建开放型世界经济。多年来,中国积极推进贸易投资自由化、便利化,全力支持发展中国家融入多边贸易体系,多次大幅自主降低进口关税税率,放宽外商投资准入,积极营造宽松有序的投资环境,建设高标准自由贸易实验区,不断加强投资促进和知识产权保护。

  岳大使介绍了首届中国国际进口博览会有关情况,表示目前已有来自世界各地3000多家企业报名参展,其中包括20多家塔吉克斯坦企业。举办此次博览会是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,也是中国支持经济全球化和贸易自由化的实际行动。中国国际进口博览会必将为包括塔吉克斯坦在内的各国出口提供新机遇、搭建共享中国发展红利的新平台,为世界经济增长注入新动力。

  岳大使指出,建交26年来,中塔两国始终坚持相互尊重、平等相待、互利共赢原则,成为守望相助的好邻居、合作共赢的好伙伴和真诚互信的好兄弟。两国政治互信达到前所未有高水平,经贸投资合作规模不断扩大,共建“一带一路”合作持续深入,人文交流日趋活跃。相信在两国领导人的亲切关怀和战略引领下,中塔全面战略伙伴关系必将不断迈上新台阶。

推荐给朋友 确定