驻阿尔巴尼亚大使姜瑜出席中阿园艺蔬菜培训班开班仪式
来源:    2018-11-06
[字体: ]      打印本页

  2018年11月5日,中阿园艺蔬菜培训班在地拉那农业大学开班。驻阿尔巴尼亚大使姜瑜、阿总理府“百村计划”国家协调员马加利蒂、地拉那农业大学副校长凯佐、中国农业大学园艺学院蔬菜学系教授等出席开班仪式并致辞。来自阿全国各大区、市30多名园艺蔬菜技术人员参加培训。

  姜大使表示,中国农业大学是中国农业高等院校的领军者,地拉那农业大学是阿综合实力最强的农业院校。2018年7月双方发起成立“中阿农业科技创新中心”,标志着中阿农业合作又迈出了坚实一步。本次园艺蔬菜培训班是该中心创立以来首个合作项目,也是中方响应阿政府“百村计划”倡议的具体行动。我们不仅要利用此次培训班交流农业技术与发展经验,也要结合特色优势探讨开展农业合作,推动两国务实合作持久深入发展。

  姜大使还表示,农业是中阿务实合作的重点领域和优先方向。在“一带一路”建设和“16+1合作”引领下,中阿农业合作扎实推进。中国正在实施乡村振兴战略,把农业农村农民问题作为关系国计民生的根本性问题加以解决。阿尔巴尼亚拥有得天独厚的农业发展条件,“农村综合发展规划”和“百村计划”均彰显了阿政府促进农业农村发展的抱负和决心。中阿双方在农业领域合作范围广阔,前景光明。

  阿方表示,阿政府高度重视农业发展,正在通过实施“百村计划”持续释放政策效应。中阿园艺蔬菜培训班是“一带一路”建设助力中阿农业合作的重要项目,为阿农业技术人员学习先进科技提供良好机会,为日后蔬菜增产、菜农增收打下良好基础。同时,期待中国专家协助阿方挖掘农业潜力、培育科技人才,辐射带动多领域合作。

  学员们表示,与农业大国中国专家切磋农业技术是一次全新的有益探讨,要将所学所悟运用于农业实践,为阿农村经济发展做出更大贡献。

推荐给朋友 确定