驻德国大使史明德应邀出席“中国改革开放40周年暨一带一路经济对话会”并做主旨发言
来源:    2018-11-22
[字体: ]      打印本页

  2018年11月19日至20日,“中国改革开放40周年暨一带一路经济对话会”在法兰克福成功举办。两国政商学界高层400余人齐聚一堂,回顾中国改革开放40年成就,共商建设“一带一路”举措,共议促进中德关系发展。驻德国大使史明德19日出席大会开幕式并做主旨发言。

  史大使表示,改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,国家综合实力和国民素质空前提升,中国从贫穷落后的农业国发展为世界第二大经济体、第一大贸易国和128个国家的第一大贸易伙伴。40年来,虽然中德两国分处欧亚大陆两端,但距离没有成为德国参与中国改革开放进程的阻碍。从大众、西门子和巴斯夫等德国企业率先进入中国市场,到如今8000多家德企在华落户,30家德国DAX指数企业平均15%的销售额来自中国市场,德国既是中国改革开放进程的参与者,也是中国发展的重要受益者。

  史大使说,2018年也是“一带一路”倡议提出第5年。5年来,“一带一路”影响迅速扩大,赢得了世界的广泛参与和支持,为沿线国家带来了实实在在的社会发展和民生福祉。针对近一个时期德国舆论的质疑,史大使坦率指出,德国经济界对开展对华合作热情高涨,但舆论场却对“一带一路”、中国对德投资等议题仍存质疑。今年,中国政府连续宣布开放金融、保险、汽车等诸多领域,降低了1500多个进口商品税率,任何不带偏见的人都会看到,改革开放绝不是空泛的口号,而是中国政府的历史性决断和实际行动。中德两国企业可以围绕“一带一路”倡议开拓新的合作形式。希望德国各界客观看待中国发展,顺应潮流,紧紧抓住中国发展的机遇。

  德国前总统伍尔夫、前国防部长沙尔平、黑森州和法兰克福市政府主要官员、西门子(中国)总裁赫尔曼、大众、瓦克化学等诸多德国企业主要负责人等应邀出席会议。

推荐给朋友 确定