驻哥打基纳巴卢总领事梁才德向玛拉工艺大学师生做中马关系专题讲座
来源:    2018-12-04
[字体: ]      打印本页

  2018年11月30日,应马来西亚玛拉大学沙巴分校约请,驻哥打基纳巴卢总领事梁才德在总领馆多功能厅为该校师生举办中马关系专题讲座,玛拉工艺大学公共管理专业的30余名师生到场听讲。

  梁总领事从中马自古以来就是友好邻邦、马来西亚在东盟国家中率先与中国建交、中马关系进入新历史时期等方面全面介绍了中马关系的历史发展、现状及展望。梁总领事指出,当前中马关系处于新的历史方位。中国正努力实现“两个一百年”奋斗目标,马来西亚开启了建设“新马来西亚”征程。马中友好是两国关系始终不变的大方向。在共建“一带一路”主线下,中马双方务实合作前景广阔。

  梁总领事还介绍了以“和平发展”、“扩大开放”、“合作共赢”、“亲诚惠容”为关键词的中国对外政策,以及中国与马来西亚沙巴州之间各领域友好合作。

  最后,梁总领事回答了同学们关心的问题,包括中马关系发展的最大挑战、中国如何处理南海问题、如何看待马来西亚取消中国承建的重大项目、马来西亚经济是否对中国过于依赖、中美贸易战将如何影响马来西亚等。

  师生们对讲座反应热烈,纷纷表示讲座有助于他们全面、客观、深入地了解中马关系和中国外交政策,对总领馆应学校请求举办讲座表示真挚感谢。

  玛拉工艺大学是马来西亚规模最大的大学,在每个州都有分校,全国共有逾17万学生。

推荐给朋友 确定