驻哈萨克斯坦大使张霄出席改革开放40周年图片展开幕式
来源:    2018-12-04
[字体: ]      打印本页

  2018年12月4日,由驻哈萨克斯坦使馆主办的庆祝改革开放40周年“辉煌中国”系列图片展第六期“新疆篇”在哈国家博物馆开幕。驻哈萨克斯坦大使张霄和夫人李军参赞、哈国博副馆长萨图巴尔金及各界友人出席并观展。

  张大使在致辞中表示,当前中哈各领域合作不断加深,共建“一带一路”倡议和“光明之路”新经济政策全面对接。年初以来,驻哈使馆和哈国家博物馆合作举办了“辉煌中国”系列图片展,本次展出的“新疆篇”是最后一期。该展为哈方朋友提供了一个认识真实新疆的窗口。近来,国际上出现一些关于新疆的言论,有些是客观正面的,也有一些有失客观公允。事实胜于雄辩。2017年,中国国内生产总值增长6.9%,而新疆地区增长达7.6%;新疆旅游业逐渐恢复,全年接待境内外游客突破1亿人次,今年1-9月接待境内外游客已达1.32亿人次;新疆迄已连续22个月未发生暴力恐怖案件,社会治安状况明显好转。百闻不如一见,欢迎各界朋友到新疆走一走、看一看,亲眼目睹、亲身感受,亲自了解真实的新疆。

  萨图巴尔金副馆长表示,“辉煌中国”系列图片展吸引了大量观众,通过举办六期不同主题的展览,哈民众对中国的历史文化和社会经济发展成就有了新的认识。在中国驻哈使馆协助下,今年哈国博代表赴华参加了博物馆事务的专业研修班,出席了丝绸之路国际博物馆联盟大会,并在陕西历史博物馆举办了“伟大草原遗产:珍宝艺术”哈文化展。我相信,通过与中国驻哈使馆的良好合作,哈中人文交流一定会不断向前推进。

  新华社、中新社、哈国家电视台、“哈巴尔”电视台、Baq.kz新闻网、Bnews新闻网等中外媒体进行了现场报道,并就今日新疆情况和哈中人文合作等问题采访了张霄大使。

  “辉煌中国”系列图片展系由驻哈使馆和哈国博共同举办,年初以来共推出“江苏篇”、“华东和沿海篇”、“华北和华中篇”、“中国西部篇”、“哈萨克斯坦人眼中的中国特别篇”和“新疆篇”六个不同主题的展览,受到哈民众和媒体的普遍欢迎和高度评价。

推荐给朋友 确定