驻哈萨克斯坦大使张霄出席庆祝中国改革开放40周年研讨会并发言
来源:    2018-12-14
[字体: ]      打印本页

  2018年12月12日,驻哈萨克斯坦大使张霄出席由中国研究中心举办的庆祝中国改革开放40周年研讨会并发言。研讨会吸引了哈学界、政界、商界等100余人参加。

  张大使在发言中强调,中国改革开放取得成功的根本原因在于毫不动摇坚持共产党的领导。中国共产党是能把中国人民凝聚团结起来、向着正确目标前进的唯一政治力量,实行改革开放的重大战略抉择正是在40年前中国共产党十一届三中全会上作出的。没有中国共产党,就没有改革开放的成功。中国人民的艰苦奋斗也是改革开放取得成功的关键因素。“从来就没有什么救世主”,中国的成功不是由于某些人的“恩赐”。40年来中国人民自力更生、砥砺前行,依靠自己的双手和汗水,把中国建成了世界第二大经济体。

  张大使表示,未来中国将坚定不移深化改革,扩大开放。当今世界逆全球化思潮涌动,贸易霸凌、单边主义、保护主义愈演愈烈,多边机制遭遇挑战,但中国选择了更宽更广的另一条道路。今年4月习近平主席在出席博鳌亚洲论坛时郑重宣布,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。一个月前举行的首届中国国际进口博览会再次证明,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。

  张大使表示,在“一带一路”和“光明之路”对接框架下中哈促进民心相通、深化务实合作已硕果累累。中国海南省已对哈萨克斯坦公民实行入境免签制度,中哈合作的汽车厂、奶粉厂、水泥厂等陆续投产,一些产品还将销往中国市场。五年前,习近平主席在哈首次提出“一带一路”倡议绝非偶然;五年后,纳扎尔巴耶夫总统公开号召哈青年学习汉语也并非巧合。这是两国元首高瞻远瞩的战略决断,是两国全面战略伙伴关系面向未来、走深走实的鲜活例证。我真诚希望今天所有与会的研究中国、关注中哈关系的学者、教育工作者、企业家,能牢牢把握当前历史机遇,继续投身中哈传统友谊事业,为中哈全面战略伙伴关系进一步巩固、深化作出自己的贡献。

  研讨会持续近三个小时,哈总统战略研究所、东方问题研究所等机构学者先后发言。张大使还回答了现场观众关于大国贸易争端、中哈产能合作、中小企业发展、扩大汉语教学、中哈青年交流等9个提问。

推荐给朋友 确定