驻哈萨克斯坦大使张霄向哈当地学校捐赠教学设备和汉语教材
来源:    2018-12-15
[字体: ]      打印本页

  2018年12月14日,驻哈萨克斯坦大使张霄和夫人李军参赞在阿斯塔纳北京大厦向哈QSI国际学校、首都市第26中学、第67中学捐赠教学设备和汉语教材。QSI校长迈克、26中校长让加扎科娃、67中校长阿布德拉曼诺娃和三校师生、使馆外交官出席捐赠仪式。

  张大使在致辞中首先预祝广大哈方朋友第27个独立日快乐。他说,哈独立27年来,在纳扎尔巴耶夫总统英明领导下取得了举世瞩目的发展成就。作为友好邻邦和全面战略伙伴,中方为此感到由衷的高兴,祝愿哈萨克斯坦今后发展得越来越好。

  张大使指出,当前中哈关系正处于历史最好时期。围绕共建“一带一路”,双方全面对接发展战略,积极促进民心相通,两国关系面临更加广阔的发展前景。前不久,纳扎尔巴耶夫总统在“首任总统日”节庆活动中首次号召哈年轻人学习汉语。这是哈独立以来国家元首首次号召年轻人学习一门友好邻国的语言,对双方都具有重大意义。开展汉语教学并非易事。感谢阿斯塔纳市第26、67中学在这方面所做的有益尝试和努力。今后中国使馆愿在汉语教学方面同哈当地学校开展更多合作,竭尽所能提供帮助。

  张大使表示,QSI是哈当地著名的国际学校,希望今后双方合作基础越来越稳固,不断开出友谊之花。

  三校校长分别致辞,感谢中国使馆的慷慨捐赠,希望今后同中国使馆开展更多交流和合作。第26中学校长让加扎科娃表示,学习汉语是当今世界的潮流,孩子是国家的希望,学校的首要任务就是为孩子们创造更好的未来。该校将充分用好中国使馆捐赠的教学设备和汉语教材,努力培养更多会讲汉语、了解中国的年轻一代,做哈中友好的接班人。

  捐赠现场,哈方中、小学生自发登台朗诵中文古诗,演唱中文歌曲,气氛友好而热烈。新华社和阿斯塔纳电视台、abc电视台、《先行者报》、《实业报》、法律网记者到场报道。哈媒还就中哈共建“一带一路”成果等问题采访了张霄大使。

推荐给朋友 确定