驻东帝汶使馆主办第四次中东友好交流领事会议
来源:    2019-01-09
[字体: ]      打印本页

  2019年1月9日,驻东帝汶使馆主办第四次中东友好交流领事会议。驻东帝汶大使肖建国、东帝汶华商联合会、中资企业协会、中华商会和东国防部、内政部、移民局、职业培训与就业国务秘书处、国民警察代表共40余人出席。

  肖大使充分肯定领事会议机制成立以来取得的积极成果,对东政府及与会有关部门为维护中国侨民、企业安全与合法权益所做工作表示感谢。近年来,双边关系保持良好发展势头。2017年中东签署“一带一路”合作谅解备忘录,经贸往来日益密切,来东投资兴业的中国企业和公民已为东提供了近万个就业岗位,改善了东基础设施面貌,促进了东经济发展。在东中国企业与侨民同东民众和睦相处,积极回馈东当地社会,得到东民众广泛认可。

  肖大使强调,为在东中国企业和公民提供领事保护和协助,维护他们的生命、财产安全及合法权益是中国使馆的重要职责。希东方继续同使馆、侨团和中资企业协会等加强信息分享,做好安全防范,依法依规,妥善处理涉及中国企业和公民的案件。中国企业和侨民要继续提高法律意识,守法经营,和睦乡邻。中国使馆愿同各方共同努力,强化领事会议机制建设,更好发挥其作用,为两国经贸合作及人员往来提供更多便利,推动中东友好关系发展。

 

  会议期间,东移民局副局长里卡多讲解新移民法要点,职业培训与就业国务秘书处监察员弗雷德里克讲解外国人就业政策,国民警察帝力警局副局长贝洛讲解东安全形势及安全防范注意事项。与会人员就在东合法经营、办理居留或工作准许等问题深入交流,会议气氛友好、热烈。中方企业和侨界代表均表示受益匪浅,提振了他们在东开拓市场、深入经营的信心。

  领事会议机制由驻东使馆同东内政部共同倡议,于2017年6月29日建立。

推荐给朋友 确定