驻日本大使程永华出席日本国际贸易促进协会和日中经济协会新年会
来源:    2019-01-10
[字体: ]      打印本页

  2019年1月9日,驻日本大使程永华出席日本国际贸易促进协会和日中经济协会联合举办的新年会。日本国际贸易促进协会会长河野洋平、日中经济协会会长宗冈正二及日本众议院议长大岛理森、经济产业副大臣关芳弘、日中投资促进机构会长丰田章一郎、经团联前会长榊原定征等日本政府、经济界和媒体人士等约600人出席。

  程大使在致辞中表示,过去的2018年,世界经济形势呈现复杂局面,保护主义、单边主义等风险和挑战突出。中国积极主张建设开放型世界经济,坚定不移推进经济全球化,坚决维护多边主义和自由贸易。去年11月,首届中国国际进口博览会圆满落幕,中国还启动了海南自由贸易试验区建设,这些举措都充分显示了中国主动开放市场、与各国共享发展机遇的真诚愿望和实际行动。

  程大使表示,2018年是中日和平友好条约缔结40周年。5月李克强总理正式访问日本,推动中日关系重回正轨,中日和平、友好、合作事业实现再起航。10月安倍首相正式访华,习近平主席、李克强总理、栗战书委员长分别与安倍首相举行会见会谈,安倍首相再次提出要开启化竞争为协调的中日关系新时代,双方一致确认要践行两国“互为合作伙伴,互不构成威胁”的政治共识,使两国关系改善发展成为持续不断的进程。两国经济界交流密切,日本国贸促和经济三团体代表团先后访华,中日企业家和前高官对话、第三方市场合作论坛、节能环保综合论坛等相继成功举行。当前形势下,推动中日关系取得新的发展面临有利条件,双方深化经贸、投资合作并拓展第三方市场合作拥有更多抓手,双方应建设性地把握好中日关系发展方向,拓宽各领域交流合作的深度和广度,共同开辟两国关系新的前景。

  程大使表示,去年还正值中国改革开放40周年。展望未来,中国将继续以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,推动高质量发展。与此同时,中国将继续支持多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,为世界各国共同繁荣作出更大贡献。今年中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,欢迎日方再次积极参与,以此为契机深化两国在第三方市场的合作。中方还愿同日方共同努力,争取同有关国家早日谈成RCEP和中日韩FTA,促进各类自贸安排相互协调,以此推进区域经济一体化进程,助力建设开放型世界经济。今年是中华人民共和国成立70周年,中日关系也面临更大发展机遇。衷心希望日本各界能够继续参与中国新时代改革开放,积极参与中日两国在更广泛领域的互利合作,为推动中日关系步入新阶段发挥积极作用。

  河野洋平会长在致辞中表示,去年是日中和平友好条约缔结40周年,两国领导人实现互访,日中关系平稳向前发展。希望今后双方在加强经贸合作的同时,进一步深化民间交流。特别是希望更多的日本民众到中国走走看看,亲身感受中国的发展变化,加深对中国的理解,增进国民感情。期待两国各界人士在接下来的一年里再接再厉,推动日中关系取得新的发展。

  宗冈正二会长在致辞中表示,去年以来日中关系取得积极改善。9月,日本经济界三团体联袂访华。11月,日中双方在北京成功举办第12届日中节能环保综合论坛。当前全球政治经济形势不确定性增加,期待日本与中国及欧美各国加强合作,推动建立适应新时代的、广泛互惠的贸易规则。今年是中华人民共和国成立70周年。日中经济协会愿充分发挥长期从事日中经贸交流所积累的资源和优势,为日本企业进一步开展对华合作提供平台,为推动日中友好关系的发展作出更大努力。

推荐给朋友 确定