驻印度大使罗照辉出席“当前印中关系”主题研讨会
来源:    2019-01-13
[字体: ]      打印本页

  2019年1月12日,驻印度大使罗照辉应印度公务员俱乐部邀请,出席“当前印中关系”主题研讨会并发表演讲。会议由印文化关系委员会前主任高耶尔大使主持,中国问题研究所所长康特大使、国防研究与分析所所长齐湛大使以及来自印公务员俱乐部、联邦政府各部门高级公务员等参加。

  罗照辉大使在演讲中首先回顾了中印友好交往史,表示中印均是文明古国,在创造各自辉煌璀璨文明同时,数千年来沿着古代丝绸之路贸易往来,互学互鉴,为人类文明发展作出重要贡献。尤其是佛教在两国交往史上扮演了重要的角色,佛源天竺、法兴东土、白马驮经、玄奘西行的故事在中印两国家喻户晓。近代以来,泰戈尔、辨喜等印度文化名人均曾到访中国,我的老师徐梵澄也曾在印修习三十多年,在中印文化交往史上留下浓墨重彩的篇章。今天,印度文化在中国焕发新的生机与活力,修习瑜伽、品大吉岭红茶、看宝莱坞电影成为中国青年人的时尚。云南民族大学成立了专门的瑜伽学院,成为印度海外首个颁发瑜伽硕士学位的院校。这些都为中印关系发展奠定了坚实人文和民意基础。

  罗大使说,2018年是中印关系史上不平凡的一年。在2016年、2017年双边关系遇到巨大挑战的背景下,两国领导人高瞻远瞩,在武汉举行首次非正式会晤,成为双边关系史上的里程碑。两国领导人就战略自主、构建亚洲世纪深入交流,就分享治国理政经验,对接两国发展战略,深化经贸合作,加强在电影、体育、旅游、青年交往、地方交流,以及在国际地区问题上的合作达成广泛共识。战略沟通非常重要,同样重要的是,如何将领导人的个人友谊和达成的共识传递到基层和各个合作领域。武汉会晤后,两国领导人去年又三次见面。3位中国国务委员先后访印,都是为了落实领导人共识。当前中印关系全面升温,步入发展快车道。

  一是经贸合作加速。在逆全球化、贸易保护主义背景下,去年中印贸易额逆势攀升,有望突破900亿美元。中方重视印贸易逆差关切,加大进口印非巴斯马蒂大米、糖等产品,为印药品输华提供便利。

  二是人文交流增色。去年底两国外长牵头举行中印高级别人文交流机制首次会议,双方就十大领域、八大重点交流合作进行深入讨论,达成广泛共识。两国领导人共识不断向民间传递。中方重启乃堆拉山口朝圣通道,协助2万多名印香客完成朝圣之旅。

  三是多边协调成果丰富。中印在金砖、上合、世贸组织等多边机制框架下密切配合,就维护多边主义和自由贸易共同发声。“中印+”合作开花结果,双方成功举办联合培训阿富汗外交官项目。中、印、俄领导人还首次在G20峰会期间举行三边会晤。

  四是分歧管控稳预期。王毅国务委员兼外长与印国家安全顾问多瓦尔在成都共同主持第21次边界问题特别代表会晤。会晤富有建设性和前瞻性,双方就加强边境地区信任措施建设、妥善管控争议和边界问题解决框架达成重要共识,同意尽快启动早期收获磋商。

  罗大使说,今年中国迎来建国70周年,印度将举行全国大选。中印关系持续向好,有利于推进各自重要政治议程,助力中印经济腾飞,也将为充满不确定性的世界提供稳定因素。我愿分享对下一步双边关系发展的看法:

  第一,保持发展势头。中印关系如逆水行舟,不进则退。期待两国领导人举行第二次非正式会晤,继续发挥高层引领作用。希望双方保持机制性交流,保持双边关系发展积极势头。

  第二,深化务实合作。印对华逆差系结构性问题,也有自身因素,如去年上海举行首届中国国际进口博览会,印企参与度不如其他国家。印方着眼具体产品出口同时,还要放眼长远,考虑商签中印自贸协定、投资保护协定,早日完成加入RCEP谈判。中印经济互补性强,可开展大项目合作,如德里至阿格拉高铁、产业园区,继续推动孟中印缅框架下的互联互通合作,努力做大合作蛋糕,造福两国人民。

  第三,扩大人文交流。双方要落实高级别人文交流机制首次会议成果,还应趁热打铁,保持人文交流可持续性。可互设文化中心,活动要常办常新。中印两国已有14对友好省城,人员往来每年约百万人次,每周直飞航班47个,但这与中印人口规模和经济体量不相称。双方合作大有可为,要加强地方交流合作。

  第四,拓展“中印+”合作。中印联合培训的首批阿富汗外交官刚刚结业。最近阿局势出现新变化,中印在阿合作可从具体项目向政策对话延伸。“中印+”模式也可向印度洋、非洲、互联互通、反恐等领域延伸,形成良性互动。

  第五,妥善管控分歧。中印是邻居,邻居是搬不走的。存在分歧很正常。但我们不能一叶障目,应共同思考如何管控好老问题,积极为新问题求解,同时通过聚焦合作缩小分歧,推动双边关系健康发展。

  罗大使表示,中印用一个声音说话,全世界都会倾听。公务员向政府建言献策,政治家也都会倾听。希望在座的各位能够多关心中印关系发展,多支持两国务实合作,多参与治国理政经验交流,为实现中印“龙象共舞”、“孔雀与凤凰齐飞”作出新贡献。

  康特大使在发言中表示,我对中印关系未来发展保持乐观。中印作为相邻新兴经济体,正在同时崛起为世界性大国,在国际地区问题上发挥着越来越重要作用。我曾长期从事对华关系,对中印关系近来取得的成果感到振奋。中印关系发展的良好势头得益于两国领导人的高度重视和战略引领。当前,国际秩序处于新旧转换过渡期。双方应着眼当前国际形势深刻演变,进一步落实两国领导人达成的各项共识,开展更有雄心和建设性的对话合作,深挖潜力,扩大积极面,重视并妥善处理分歧,缩减负面清单,在新的一年创建中印关系新范式。

  随后,罗大使、康特大使同与会嘉宾就两国经贸合作、人文交流、反恐等问题答问互动。研讨会现场气氛热烈。大家纷纷表示,此次活动是一次真正的“头脑风暴”,为关心与支持中印关系发展的各界人士提供了平台,有利于集思广益,为开创中印关系新局面贡献智慧与力量。

推荐给朋友 确定