驻印度大使罗照辉出席印度旅游业者协会新年招待会
来源:    2019-01-15
[字体: ]      打印本页

  2019年1月15日,驻印度大使罗照辉在新德里子午线酒店出席印度旅游业者协会(TAAI)举办的新年招待会。驻新德里旅游办事处主任田欣,印度旅游业者协会主席库马尔,以及协会成员,媒体记者等100余人参加。

  罗大使在致辞中表示,印度旅游业者协会是印度历史最悠久、会员单位最多、影响力最大的旅游行业协会。协会去年11月在昆明成功举办年会,这是协会成立68年来首次在华举办年会,具有里程碑意义。祝贺此次年会成功举办,感谢协会为中印旅游交流与合作所作贡献。

  罗大使说,印度政府正在推广四大软实力,即瑜伽、阿育吠陀、佛教和海外印人。宝莱坞电影未纳入其中。在中国城市青年中,有三件事最为时尚,即看宝莱坞电影、练印度瑜伽、品大吉岭红茶。 中国是印度以外唯一授予瑜伽硕士学位的国家,印度电影《摔跤吧爸爸》在中国的票房成绩胜过印度。中国也有全球最多的佛教信徒,占全球5.5亿佛教信众近一半。玄奘、菩提达摩等高僧大德在两国家喻户晓。

  罗大使说,中印两国文明交融,拥有许多共同的文化遗产。这些宝贵遗产亦成为两国弥足珍贵的旅游资源。去年,我访问了云南剑川石窟、大理崇圣寺和云南民族大学瑜伽学院,深感云南与印度旅游合作大有可为。印度旅游业协会在云南举行年会,是双边友好交往热潮中新的美丽浪花和成果。

  罗大使说,昆明会议不只是一场商务活动,而是事关两国人文交往、旅游交流和务实合作,是双边关系的一部分,掀开了云南与印度,中国与印度旅游合作的新篇章。这也是为什么我和我的同事们全力以赴,促成协会和云南方面举办此次盛会。

  罗大使说,去年中国庆祝了改革开放40周年。中国国内生产总值(GDP)达13万亿美元,人均GDP超过8000美元。中国出境游人数达到1.4亿,他们出国不仅仅是观光游览,还购物消费,有力拉动当地经济增长。去年中印两国人员往来达100万人次,其中中国来印游客仅20万人。这说明双方旅游合作潜力巨大。去年12月中印高级别人文交流机制首次会议期间,双方设定了未来几年人员往来突破200万的新目标,这需要两国,以及包括印度旅游业者协会在内的相关方面共同努力。

  罗大使说,去年4月两国领导人武汉非正式会晤后,中印关系发展步入快车道。印度旅游部长赴华举办路演,中国也在印度开展旅游推广活动。两国旅游合作正逢其时。新的一年,我们期待与大家共同努力、密切配合,为中印旅游合作增添新动力,为中印关系发展作出新贡献。我对双方未来合作有以下建议:

  一是全面落实两国政府间旅游合作协议,发挥好两国旅游办事处作用,组织更多旅游宣介活动;二是落实好昆明年会期间签署的合作备忘录,积极开展佛教、朝圣、宝莱坞电影、瑜伽、婚礼等主题旅游;三是着力加强旅游配套设施建设,培养更多精通双方语言的导游,不断提升旅游服务水平;四是推动开辟更多航线,或开通旅游包机业务,不断满足双边旅游发展需求;五是进一步推动政府主管部门提供签证便利,降低两国民众获取签证的门槛,积极鼓励双方人员往来;六是邀请协会将来再次到中国举办年会,进一步推动双方合作。

  库玛尔在致辞中表示,中印均是文明古国和人口大国,旅游资源和旅游市场巨大,加强旅游合作对于增进两国民间友好、推动双边关系发展具有重要意义。去年年底,两国旅游业界在昆明欢聚一堂,举办了交流会、全体大会、中印旅游主题研讨会等一系列丰富多彩的活动,签署了多项合作协议,取得丰硕成果。举办年会前,大家对昆明知之甚少,年会后昆明成为印度旅游业界人尽皆知、津津乐道的城市。感谢中国驻印度使馆积极推动,感谢云南省政府大力支持。协会今后将进一步加强与中国在旅游领域的交流与合作,不断促进两国人员往来,为印中关系发展贡献力量。

  与会嘉宾纷纷表示,昆明年会是印度旅游业者协会历史上举办最出色的一届年会,昆明之行让大家开拓了视野,云南丰富的旅游资源令大家印象深刻。行者无疆,希望通过旅游合作不断增进彼此相互了解,推动两国经济发展,促进中印关系再上新台阶。

  2018年11月27日至29日,第65届印度旅游业者协会年会在昆明举办,500多名印旅行社、航空业、酒店业代表出席。印度旅游业者协会成立于1951年,旨在推动印度旅游业发展和国际旅游合作,目前有2500多家会员。此前,该协会曾在英国伦敦、印度尼西亚巴厘岛、泰国普吉岛、土耳其伊斯坦布尔等全球著名旅游目的地举办年会。

推荐给朋友 确定