驻英国使馆举行庆祝佩里先生荣获“中国改革友谊奖章”招待会
来源:    2019-01-16
[字体: ]      打印本页

  2019年1月14日,驻英国大使刘晓明及夫人在使馆举行庆祝英国48家集团俱乐部主席佩里荣获“中国改革友谊奖章”招待会。佩里主席夫妇及子女,英国政府“一带一路”特使范智廉,内阁办公室经济事务司长巴特勒,英中贸协主席、上院议员沙逊勋爵,上院议员戴维逊勋爵,英中协会会长戴维信爵士,国防部政策委员会首席顾问格里姆斯通爵士,英中贸协副主席、普永道中国区主席特鲁布里奇,毕马威会计事务所亚太地区主席塞耶,“亚洲之家”董事古沛勤爵士,剑桥大学教授诺兰,知名学者马丁·雅克,《金融时报》外交事务评论员拉赫曼等英政商学媒体界知名人士和在英中资企业、人代表近百人出席。

  刘大使在招待会上发表讲话,他热烈祝贺佩里先生作为唯一英国友人荣获“中国改革友谊奖章”,表示改革开放是中国与世界携手同行、共同发展的伟大历程,在此进程中许多国际友人深度参与中国改革开放,积极促进中外交流合作,做出突出贡献。佩里先生一家三代秉持“破冰者”精神,始终积极促进中英友好,推进中英经贸合作和人文交流。这项荣誉,凝聚着对佩里先生一家三代支持中国改革开放事业的诚挚谢意,蕴含着对中英关系发展成就的充分肯定,更充溢着对英国各界人士参与中国改革开放新征程的美好期许。

  刘大使指出,中英关系“黄金时代”来之不易,值得倍加珍惜。佩里先生获奖对中英关系长远发展有三点启示:一是打破意识形态藩篱,坚持通过接触交流促进理解包容。双方应弘扬“破冰者”精神,打破意识形态窠臼,消除偏见误解,增进中英互信,深化中英合作。二是聚焦利益汇合点,坚持通过友好合作实现互利共赢。中英均处于各自发展关键阶段,双方应排除各种干扰,积极探寻利益汇合点,不断加强政策对接,实现互利共赢。三是顺应历史发展大势,坚持通过互学互鉴共同进步。双方应顺应世界发展大势,秉持相互尊重、和而不同的精神,坚持互学互鉴、兼收并蓄,为中英合作奠定良好的民意基础,共同为构建人类命运共同体做出贡献。

  佩里在讲话中诚挚感谢中国政府授予其“改革友谊奖章”,愉快地回忆了获奖现场情景,强调这是其终身难忘的时刻。佩里表示,中国改革开放取得巨大成就,用40年时间走完了西方国家200多年才完成的工业化道路,成为世界工业和贸易大国。中国特色社会主义、“一带一路”倡议、人类命运共同体理念是中国未来发展的三大动力。坚信在习近平主席带领下,中国未来40年的发展将更加美好。当前,人类正站在十字路口,了解中国对于思考和把握英国未来发展至关重要。英中双方应充分发挥两国各自发展及“一带一路”带来的历史机遇,更好开展合作,努力实现互利共赢。

  招待会现场举办了中国改革开放主题图片展,播放了佩里接受中国领导人颁奖及反映佩里为中国改革开放所作贡献的视频。来宾们纷纷表示,中国改革开放40年取得了举世瞩目的成就;此次招待会具有特殊意义,表明中方不忘来时路、不忘老朋友,非常令人感动;两国各界人士应共同努力,推进中英关系“黄金时代”稳步发展,更好造福两国和两国人民,为推动构建人类命运共同体做出更大贡献。

 

推荐给朋友 确定