驻哈萨克斯坦大使张霄会见哈国家博物馆新任代馆长努拉兹汗
来源:    2019-01-16
[字体: ]      打印本页

  2018年1月15日,驻哈萨克斯坦大使张霄和夫人李军参赞作客哈国家博物馆,并会见新任代馆长努拉兹汗。

  张大使首先祝贺努履新。他说,当前中哈关系正处于历史最好时期,两国元首保持着兄弟般的友好情谊。5年前,正是在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,习近平主席首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议。随后,中哈两国积极开展“一带一路”倡议和“光明之路”新经济政策对接,深入推进产能与投资合作,达成一系列合作共识,涉及项目总金额近280亿美元,中国已成为哈第二大贸易伙伴和重要投资来源国之一。

  张大使表示,纳扎尔巴耶夫总统去年成功访华并出席上海合作组织青岛峰会,同习近平主席就进一步深化中哈全面战略伙伴关系达成新的重要共识,为两国包括人文交流在内的各领域合作注入新的强劲动力。中国使馆与哈国博长期保持良好合作关系。去年,双方合作举办庆祝改革开放40周年“辉煌中国”系列图片展,历时10个月,吸引众多哈民众参观。希望双方抓住两国关系大发展的良机,开展形式多样的合作,不断增进中哈共建“一带一路”民心相通。

  努拉兹汗感谢张大使夫妇作客哈国博。努表示,对哈而言,中国是大国,是友邻,是主要投资来源国,这从一个侧面反映了哈中两国政治互信的高水平。哈国博感谢中国使馆一直以来对其开展对外文博交流的支持与协助,愿同中国使馆和中方同行开展更多互利合作,既提高哈国博国际化水平,又增强两国文化交流与互鉴,也有助于从人文角度促进亚欧大陆的和平稳定。

推荐给朋友 确定