驻克赖斯特彻奇总领馆举行2019年春节招待会
来源:    2019-01-29
[字体: ]      打印本页

  2019年1月28日,驻克赖斯特彻奇总领馆在总领事官邸举行2019猪年春节招待会。新西兰能源和资源部长、大克赖斯特彻奇地区重建部长及研究、科学和创新部长梅根·伍兹、克市市长莉安·达尔齐尔、领区多位国会议员、市(区)长等政要、华侨华人、中资机构和留学生代表两百余人出席。

  驻克赖斯特彻奇总领事汪志坚首先代表总领馆向各界友人和广大侨胞致以新春问候和祝福。他在致辞中指出,过去的一年对中国是不平凡的一年,全国人民砥砺前行,各项事业取得重大成就。我们隆重庆祝改革开放40周年,中国进一步加快与世界融合步伐。与此同时,中国外交开启新篇章,成功举办一系列重大主场外交活动,为推动与各国共同发展、促进全球治理做出重要贡献。

  汪总领事表示,中新关系在过去一年稳步发展,中国与新西兰南岛地方交往保持良好势头。双方继续增进人员往来,巩固友城纽带,进一步挖掘务实合作新增长点。他对于各界友人为双边关系发展所做贡献表示衷心感谢。

  汪总领事指出,2019年是新中国成立70周年,也是中国决胜全面建成小康社会关键一年。中国将继续深化改革、扩大开放,将推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。他表示,期待中新在新时期积极拓展“一带一路”框架下合作,以举办中新旅游年为契机,促进人文交流和“民心相通”。总领馆愿与领区各界友人携手努力,进一步提升中国与领区友好交流和务实合作水平。他同时介绍了习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,勉励广大侨胞为实现两岸和平统一和中华民族伟大复兴做出努力。

  伍兹部长代表新方政府向华侨华人致以新春问候。她在致辞中积极肯定日益深化的双边交往对新西兰经济社会发展的促进作用,赞赏中方对坎特伯雷地区震后重建提供的重要支持,表示新方愿进一步深化对华友好合作关系。她愉快回忆起去年成功访华的经历,展望了两国未来拓展务实合作的前景,期待双方继续携手应对气候变化等全球性挑战,共创人类更加美好的未来。

  达尔齐尔市长致辞时用中文致以节日祝福。她高度评价克市等新西兰南岛地市与中国省市友好交往取得的进展,感谢双方各界人士过去一年来为促进双边关系发展所做贡献以及总领馆付出的努力,期待各领域双边交流合作在吉祥的农历猪年收获更大成果,同时祝愿新西兰南岛元宵灯节取得圆满成功。

  招待会现场张灯结彩,喜气洋洋。侨社艺术家和少年儿童奉献了舞狮、经典民乐曲目演奏、戏曲舞蹈等精彩表演,引来阵阵喝彩。

  嘉宾们盛赞中国改革发展成就,表达了深化中新友好的期盼。

推荐给朋友 确定