驻迪拜总领馆举办2019“欢乐春节”大巡游
来源:    2019-02-02
[字体: ]      打印本页

  寒辞去冬雪,暖带入春风。2019年2月1日下午,迪拜市中心商业步行街被星罗棋布的中国灯笼和中华结装点的喜气洋洋,步行街主干道上的中国文化展示区内随处可见被独特的中国春节文化产品吸引而来的游客。步行街一侧的舞台上,振奋人心的腰鼓声回荡在整个广场。台下,盛装打扮的游行队伍整齐排列,蓄势待发。

  今天,由驻迪拜总领馆、中国文化和旅游部和迪拜“拥抱中国”计划执行委员会共同举办的2019“欢乐春节”大巡游活动在此隆重举行。旅迪华侨华人、留学生、驻迪中资企业和机构人员及国际友人3000多人参加。迪拜王室谢赫曼苏尔·阿勒马克图姆王子殿下和阿联酋航空集团副总裁、“拥抱中国”计划执行委员会主席马吉德亲王共同出席本次活动。

 

  驻迪拜代总领事谭理致开幕词,她首先代表驻迪拜总领馆向全体华侨华人、中资机构和留学生致以新春问候和良好祝愿,对曼苏尔王子和马吉德亲王的到来表示热烈欢迎,对中国文化和旅游部、“拥抱中国”执行委员会、迪拜警察局等各部门的大力支持和协助表示衷心感谢。谭代总领事表示,能在海外自发举办如此大规模的春节巡游活动,我们感到无比骄傲和自豪,这是中阿友谊的最好印证,是中国文化的自信展示,更是祖国强大的有力体现。中国文化兼容并蓄、海纳百川,巡游活动不仅是我们中国人的盛会,也给居住在迪拜的各国人民带来了欢乐和喜庆。

  谭代总领事强调,过去的一年是中国和阿联酋两国关系发展过程中值得纪念的一年,我们一起见证了中国国家主席习近平和副主席王岐山访问阿联酋,两国关系提升到了前所未有的高度。今年是中阿建交35周年,两国关系站在新的历史起点,面临重要发展机遇。穆罕默德酋长说过:“未来始于今天,而不是明天”。希望我们抓住今天的有利时机,共同创造中阿、中迪友谊更加美好的未来。

 

  随后,马吉德亲王发表致辞。他代表阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德殿下向大家致以新春的问候,相信在2019年中阿关系将迈上新的台阶,使两国人民享受到实实在在的好处。

  讲话后,曼苏尔王子身披绘有“欢乐春节”标志性图案的红围巾与谭代总领事一道为舞狮点睛。巡游活动正式开始,刹那间,全场鼓乐齐鸣,欢声雷动,龙腾狮舞,无数中阿国旗迎风飘扬,欢乐的气氛到达了顶峰。谭代总领事、曼苏尔王子和马吉德亲王阔步走在巡游队伍的正前方,引领整支队伍浩浩荡荡地走向市中心的未来大道,沿途观众被欢乐热烈的气氛感染,纷纷合影留念或加入其中。

  本次巡游由30多个方阵组成。来自阿联酋全境的华侨华人各展本领,以各具特色的形式展现故乡风情,充分体现了中华文化的丰富多彩与博大精深。舞龙、舞狮、武术,传统民俗技艺焕发别样光彩;汉服、唐装、旗袍,身着56个民族节日盛装的舞者在乐声中翩翩起舞;古诗、国画、京剧,国学精粹使各国来宾惊喜连连;四川熊猫、台州鱼灯、义乌货郎担,地方特色文化展现万种风情;迪拜警察局军乐队、各国友人的加入,更体现了两国文化的交融互鉴、和谐共赢。曼苏尔王子和马吉德亲王对巡游队伍的精彩演出赞不绝口,多次与表演人员合影。在步行街上的中华文化展示区内,马吉德亲王仔细参观了中国书法、剪纸、国画、糖人等春节传统庆祝用品的制作过程。随后,马吉德亲王还观看了由中国文化和旅游部派出的表演团队带来的精彩节目。

  这是驻迪拜总领馆连续第二年举办“欢乐春节”大巡游活动,也是文旅部“欢乐春节”首次落地迪拜,当地媒体给予高度关注,密集报道。相较去年,今年的巡游规模更大、受众面更广、形式更多样、内容更丰富。为配合此次巡游活动,迪拜方面专门划出市中心商务区的主街道供巡游队伍使用,中国文化和旅游部特地派表演团组来迪,为活动献上了尽显中国传统文化的演出。不仅成为迪拜多元文化舞台上的一颗闪亮新星,也成为“欢乐春节”系列活动在迪拜的一次成功尝试。在喧天的锣鼓声中,中迪人民友谊之花再次在迪拜绽放。

 

推荐给朋友 确定