驻密克罗尼西亚联邦大使黄峥举办庆祝中密建交30周年新春招待会
来源:    2019-02-03
[字体: ]      打印本页

  在中华民族传统佳节春节即将到来之际,驻密克罗尼西亚联邦大使黄峥和夫人赵迎光举办招待会,热烈庆祝中密建交30周年,喜迎中国农历己亥年新春。密联邦副总统乔治、国会波州代表团主席帕努埃罗、国会卫生与社会事务委员会主席珀曼、外交部长罗伯特、财政部长劳伦斯、资源与发展部长亨利、邮政总局长米达、波州州长彼得森、检察长史密斯、州议员奈斯等各级政要,密驻华大使阿皮斯,外国驻密使团长、澳大利亚大使弗雷瑟,波州传统领袖豪利,密工商、教育、卫生、媒体等各界人士,中资机构、华侨华人代表等150余名中外来宾出席。

  黄大使首先向各位来宾送上新春祝福,介绍中国农历新年的美好寓意,回顾中密建交30年来两国重要双边交往和各领域交流合作取得的丰硕成果。黄指出,中密关系行稳致远、不断向前发展的根本经验在于中方始终将密联邦作为好兄弟、好伙伴、好朋友,秉持正确义利观和真实亲诚方针,本着平等、互利、开放和可持续的原则,切实贯彻习近平主席提出的“授人以渔”理念,为密联邦可持续发展提供了力所能及的无私援助;密方坚定奉行一个中国政策,在重要国际和地区事务中与中方相互支持,密切配合,照顾彼此核心利益和重大关切。

   

  黄大使强调,去年11月,习近平主席与克里斯琴总统在巴新会晤达成重要共识,双方共同宣布将中密关系提升为全面战略伙伴关系,为两国关系未来发展指明了方向。中方将在基建、经济技术援助和农业、渔业合作传统领域基础上,加大对科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域投入,与密方广泛开展合作,一同落实好两国元首巴新会晤重要成果,努力建设“一带一路”和人类命运共同体。

  黄大使表示,在中密建交30周年之际,使馆将与密方密切协作,策划举办贯穿全年的一系列庆祝活动。今天的新春招待会是系列活动的第三场。农历新年是中国人民每年最重要的传统佳节,也是精彩纷呈的文化盛宴。在携手共建“一带一路”和人类命运共同体的道路上,我们愿更广泛深入地与密联邦人民分享新春节庆等中华文化的优秀元素和中国人民喜闻乐见的文艺形式和文化产品,增进两国人民的相互了解和友谊,促进文明间交流互鉴,以心相交,成其久远。

  乔治副总统代表密联邦政府和人民向中国政府和人民致以新春佳节问候和良好祝愿,并表示,密中建交30年来,政治互信不断深化,各领域合作蓬勃发展,人文交流日益密切。在中方不附带任何政治条件的大力无私援助下,一批又一批关乎密国计民生的重大合作项目陆续上马,为密经济社会发展发挥了关键作用,密联邦政府和人民对此由衷感激。密方将与中国使馆通力合作办好两国建交30周年系列庆祝活动,同时严格恪守一个中国原则,积极学习借鉴中方成功发展经验,与中方共同努力充实密中全面战略伙伴关系内涵,不断推动双边交流合作迈上新台阶,为建设“一带一路”和人类命运共同体做出新贡献。

  招待会现场四处装点了春联、福字、中国结、窗花等具有浓郁中华传统风情的饰品,与芭蕉叶、竹编织、花纹彩布等当地特色装饰相得益彰。使馆工作人员精心剪辑并播放了介绍春节来历、习俗,展现中国人民热闹欢庆场面的视频和乐曲,激发起来宾们对中华文化的浓厚兴趣。波州著名高中学生乐团应邀为来宾倾情奏唱了《治愈世界》等精彩曲目,表现出对习近平主席人类命运共同体理念的强烈认同与支持。使馆悉心烹制的中国特色美食和模拟“发红包”的抽奖环节也备受来宾们青睐。在欢声笑语中,宾主共话友好交流和互利合作大计,同心祝愿中密关系的明天更美好。

   

推荐给朋友 确定