驻墨西哥大使邱小琪出席墨众议院中国木版年画展开幕式
来源:    2019-02-03
[字体: ]      打印本页

  2019年2月1日,驻墨西哥大使邱小琪及夫人出席在墨西哥众议院举办的“木色华光——中国木版年画展”开幕式。众议院政治协调委员会主席德尔加多、外委会主席费马特、参议院亚太非外委会主席皮内多等数十名参众议员、墨常务副外长温立安、以及近两百名墨文教界人士、友人出席活动。

  邱大使在致辞中表示,近年来中墨关系全面快速发展,各领域互利友好合作成果丰硕,两国关系正处于历史最好时期。从文化领域来看,墨西哥是整个拉美与中国开展文化交流与合作最频繁最活跃的国家,上述交往为进一步增进两国民众间的相互了解和友谊、夯实两国关系的民意基础发挥了积极作用。2019年适逢中华人民共和国建国70周年和中墨建交47周年,中方愿同墨方共同努力,进一步夯实政治互信,加强经贸、投资和文化等各领域的务实合作,不断深化两国全面战略伙伴关系。

  德尔加多、费马特等对中国人民致以亲切友好的春节问候,并积极评价墨中关系。他们纷纷表示,墨中两国同为文明古国和文化大国,传统友谊深厚,互补优势明显,合作前景广阔。墨新一届政府和议会高度重视对华关系,愿同中方加强交往,以文化为媒介,将对华友好情感转化为推动两国关系发展的强大动力,进一步促进墨中各领域交流合作不断深入发展。

  本次展览是中国文化和旅游部“欢乐春节”全球品牌活动框架内在墨西哥的文化外交首秀,也是墨新一届议会首次与外国合作举办的文化活动。

 

  展览汇聚了多位名家作品,融合了多种文化元素,共选取全国有代表性地区的木版年画50件(套),全方位展现出中国木版年画的悠久历史、丰富内涵及独特魅力。

  《先驱报》、阿兹特克电视台、电视40台、众议院官方电视频道、墨西哥新闻及多家中国主流媒体参加了活动报道。墨众议院博物馆、《今日中国》拉美分社和墨西哥中国文化中心脸书对活动开幕式和木版年画工作坊分别进行了现场视频直播,1000多位来自墨全国各地的粉丝与现场嘉宾共同分享了春节活动带来的喜悦。

推荐给朋友 确定