驻斯特拉斯堡总领馆举行2019年春节招待会
来源:    2019-02-05
[字体: ]      打印本页

  2019年2月3日,驻斯特拉斯堡总领馆在斯特拉斯堡橘园举行春节招待会。法国大东部大区议会国际关系委员会主席冈特、下莱茵省省议会副主席儒尔当-费弗尔、上莱茵省议会副主席施米迪格、斯特拉斯堡欧洲都市圈主席埃尔曼、南锡市副市长贝乐蒙、斯堡军区负责人西蒙耐-福提耶以及东部地区宪兵副司令克莱克上校等政府官员,各国驻欧洲委员会常驻代表(大使)、各国驻斯特拉斯堡总领事、华侨华人、留学生、法国友人等500余人出席招待会。

  驻斯特拉斯堡总领事凌军首先向法国东部地区广大侨胞、留学生及来宾致以节日的问候和祝福。他表示,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就。社会生产力、综合国力实现了历史性跨越。人民生活迎来了从温饱不足到全面小康的伟大飞跃。中国从一个积贫积弱、生产力水平十分落后的农业大国已经发展为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。国际地位和影响力空前提升,中国日益成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量。中国改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。

  凌总领事强调,今年也是中法建交55周年,中法关系高水平发展,相互尊重、合作共赢成为共识。55年前,法国成为第一个与中国建交的西方大国。这一历史性决定对国际关系和世界格局产生了深远影响。55年来,中法两国相互尊重,求同存异,理解和照顾彼此核心利益和重大关切。中法关系始终走在中国与西方大国关系前列。双方将扎实推进核能、航空航天等传统合作领域,积极开拓数字经济、生态环保、农业农食和第三方市场合作,推动中法关系向更深更广领域发展,为两国民众带来更多实惠。

  凌总领事指出,中法地方合作成果显著,前景广阔。大东部大区议会主席、梅斯市长、萨尔维纳市长先后成功访问中国的友好省市。全国人大西藏代表团、涉疆专家学者团成功访问斯特拉斯堡。中国湖南卫视《中餐厅》节目在科尔马顺利拍摄,收视率超出15亿次,越来越多的中国游客来到法国东部旅游。领区内地方合作涉及经贸、教育、医疗、文化、可持续发展等领域,合作前景广阔,相信通过双方的共同努力,一定会结出更加丰硕的成果。

  凌总领事感谢在法国东部地区生活的广大侨胞为深化中法传统友谊和扩大两国各领域合作所做的积极贡献。希望大家继续弘扬中华民族优秀美德,主动宣传中华文化,夯实两国友好民意基础。驻斯堡总领馆将继续秉持“外交为民,以人为本”的宗旨,为大家提供优质服务,做好领事保护工作,全力维护广大侨胞的合法权益。

  招待会现场张灯结彩,到场嘉宾沉浸在欢乐祥和喜庆的节日氛围当中。伦敦大学金史密斯孔子学院代表团为来宾献上精彩的中国传统艺术节目。音乐与太极《渔舟唱晚》、器乐合奏《茉莉花》、古典舞群舞《秦王点兵》、武术《功夫》以及融合舞蹈和太极的《国风荟萃》等精彩演出博得现场嘉宾热烈掌声。

推荐给朋友 确定