驻敖德萨总领馆举办纪念改革开放40周年图片巡展
来源:    2019-02-16
[字体: ]      打印本页

  2019年2月15日,由驻敖德萨总领馆举办的纪念改革开放40周年图片展在敖德萨东西方艺术博物馆隆重开幕。驻敖德萨总领事宋利群、敖州副州长莎塔洛娃、外交代表奥尔洛夫出席并致辞,驻敖领团、当地媒体、高校智库、工商界、中资企业、华人华侨、孔子学院师生、留学生代表150余人参加。

  宋总领事在致辞中表示,刚刚过去的2018年是中国改革开放40周年。40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民创造了经济社会发展奇迹,改革开放深刻改变了中国的面貌,中国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均增长9.5%,占全球份额从1.8%升至15.2%。40年来,中国坚持打开国门搞建设,始终奉行互利共赢的开放战略,不仅发展了自己,也造福了世界。多年来,中国经济对世界经济增长贡献率超过30%,是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义进入新时代。中国人民将继续砥砺奋进,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断为人类作出新的更大贡献。

   

  宋总领事强调,乌克兰是中国的好朋友,好伙伴。近年来中乌关系稳定发展,共建“一带一路”国际合作取得显著成果。新年伊始,中国国家副主席王歧山与波罗申科总统在达沃斯举行了友好会见,为今年中乌关系开了个好头。相信在中国全面深化改革、扩大对外开放的大背景下,中乌双方携手努力,必能推动中乌关系和领区合作取得更大发展。

   

  副州长莎塔洛娃、外交代表奥尔洛夫在致辞中盛赞中国改革开放取得的巨大成就,高度评价改革开放的重大意义,表示中国40年的伟大实践为其他国家,特别是包括乌克兰在内的发展中国家提供了宝贵经验。乌方希借鉴中国改革开放成功经验,搭上中国发展快车,通过 “一带一路”,助力乌克兰发展。

  宋总领事陪同嘉宾观看图片展,讲解改革开放重要历史事件。100多幅精美图片使观众重温了40年的伟大历程,增进了他们对改革开放伟大意义的认识。观众纷纷盛赞中国发展成就并祝福中国未来发展得更好。华人华侨、中资企业由衷为祖国感到自豪,表示要更好为祖(籍)国发展服务。留学生饱含深情演唱了《祖国-慈祥的母亲》等歌曲,孔子学院老师弹奏了古筝经典曲目,为图片展注入了更多中国元素,也表达了他们对祖国的美好祝愿。

  当地媒体对活动进行了热烈报道。

  图片展在博物馆结束展出后,还将在领区几大高校巡展。

   

推荐给朋友 确定