驻札幌总领事孙振勇在中日经济论坛发表演讲
来源:    2019-02-17
[字体: ]      打印本页

  2019年2月16日,驻札幌总领馆与札幌大学共同举办中日经济论坛。驻札幌总领事孙振勇在论坛上发表题为《中日经济的回顾与展望》的主旨演讲。来自中日两国的经济学家、智库代表及北海道各界代表出席论坛。

  孙振勇总领事在演讲中回顾了改革开放40年来中国经济建设取得的巨大成就。孙总领事谈到,改革开放40年,是中国人民戮力同心、砥砺奋进的40年,也是中国发展建设日新月异、成就瞩目的40年,全国人民一同书写了艰苦奋斗、建设国家的壮丽诗篇。40年来,中国实现了由计划经济向市场经济的健康转换,形成了有中国特色社会主义市场经济体制,国内生产总值增长了224.8倍,年均增速约9.5%;人均可支配收入增长22.8倍,年均增速约8.5%;贫困人口减少7.4亿,占同期全球减贫人口总数70%以上。40年的实践充分证明,改革开放是发展中国特色社会主义的必由之路,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。中国的改革开放不仅为中国人民开辟出经济建设的新天地,也为世界经济的发展和繁荣做出巨大贡献。面向未来,中国将毫不动摇地坚持改革开放政策,继续坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革,进一步扩大高水平开放。

  孙振勇总领事对中国改革开放历程中中日互利合作的历史脉络进行了梳理。孙总领事表示,改革开放40年来,中国为日本企业提供了巨大市场,成为日本自身经济持续发展的重要平台。同时,日本通过日元贷款、无偿援助、技术合作、民间投资、长期贸易等方式积极参与中国的改革开放,为中日经贸关系发展做出重要贡献的同时,也从中获得实实在在的利益。如今,中国是日本最大的贸易伙伴,日本也是中国第二大贸易伙伴国,中日两国经济贸易领域合作紧密交融,形成相互促进、相互依赖的良好发展态势。中日双方通过各领域、各层级交流合作,建立了互惠互利、共同发展的长效合作机制,开辟了由经贸领域向政治、文化等各领域拓展的友好交流新局面。

  孙振勇总领事对新时代中日经济关系进一步发展提出了展望。孙总领事指出,2018年,中日两国关系保持了改善发展的良好势头,习近平主席同安倍首相多次举行会谈,两国总理实现互访,中日关系重回正轨并取得新的发展。当前中日关系正站在新的历史起点,面临进一步发展的重要机遇。希望中日两国切实把握友好合作方向,摒弃零和思想,在第三方合作、技术创新等领域由竞争转向合作,坚持相向而行,发挥两国经济协调发展的合力,进一步拓展务实合作空间,深化合作效能。希望双方加强各领域制度建设,针对可能出现的经贸摩擦、纠纷等风险制定相应的应对措施,为经济领域务实合作提供制度保障。希望双方不断推动民间交流,通过各种形式开展民间友好交流和企业间务实合作,以点促线,为中日经济关系的进一步发展提供不竭动力。

  演讲结束后,全场致以热烈掌声。来自中日两国经济界的6名专家学者也分别就各自领域议题发表了演讲。

推荐给朋友 确定