驻日本大使程永华出席日中交流促进委员会闭幕式
来源:    2019-02-20
[字体: ]      打印本页

  2019年2月19日,驻日本大使程永华应邀出席日中邦交正常化45周年、和平友好条约缔结40周年交流促进委员会闭幕式。委员会委员长、日本经济团体联合会会长中西宏明,委员会最高顾问、日本前首相福田康夫及自民党干事长二阶俊博等日本各界人士出席。

  程大使在致辞中表示,中日关系有着“以民促官、以经促政”的优良传统,多年以来民间交流和经贸合作一直是两国关系发展的重要动力。早在中日邦交正常化之前,两国各界就积极推动民间互访和贸易往来恢复发展,此后几十年间通过始终如一的努力,为两国架起交流合作的桥梁,给两国人民带来实实在在的利益。近年来经团联接连承担中日关系节点年份的纪念活动,同时通过与日本商工会议所和日中经协组派经济界大型代表团访华、举办中日企业家和前高官对话、举办中日绿博会等渠道和平台,加强同中方的交流合作,在中日关系中发挥了越来越大、越重要的作用。

  程大使表示,过去两年间,中日双方抓住邦交正常化45周年及和平友好条约缔结40周年的重要契机,在高层交往引领和包括日中交流促进实行委员会在内的两国各界共同努力下,推动两国关系改善发展并重回正轨,中日和平、友好、合作事业实现再起航。两国各界举办了788项纪念庆祝活动。两国领导人多次会见会晤,两国总理实现互访,两国政府间签署了22项合作协议文件。两国经济界也在迄今合作基础上积极参与第一届第三方市场合作论坛,并签署了52项合作协议。今年对中日两国和中日关系而言都是重要的一年,两国各有重要政治日程,同时两国外交当局也就下一步双边关系保持着沟通,中日关系面临重要发展机遇。两国政府共同将今年确定为“中日青少年交流促进年”,今后5年双方将开展3万名青少年交流互访。希望双方抓住机遇,进一步密切各层级、各领域交往,不断为两国关系注入正能量,推动两国关系迈上新的台阶。

   

  中西会长表示,由经团联牵头的日中邦交正常化45周年、和平友好条约缔结40周年交流促进实行委员会2017年4月成立以来,集结全日本各界力量,在文化、青少年、经贸、旅游、体育、电影、地方交流七个领域推动两国交流合作,在交流促进实行委员会框架内开展了788项纪念活动。两年来在高层交往引领和两国各界人士积极推动下,日中关系重回正轨,所有参与日中交流的人士都深感日中关系进入了“化竞争为协作”的阶段。两国作为世界第二、第三大经济体,今后进一步开展交流合作潜力巨大。希望两国各层级、各界人士共同努力,进一步深化日中战略互惠关系。

  福田前首相、二阶干事长在致辞中对日中交流促进实行委员会所做工作予以积极评价,表示希两国各界共同努力推动日中关系取得新的发展。

推荐给朋友 确定