驻俄罗斯大使李辉出席《当代世界中的亚洲》学术研讨会
来源:    2019-02-26
[字体: ]      打印本页

  2019年2月25日,由俄罗斯外交部下属的外交学院和俄科学院东方学研究所共同主办的纪念俄外交学院荣誉博士巴让诺娃女士的学术研讨会《当代世界中的亚洲》在俄外交学院大礼堂举行,驻俄罗斯大使李辉出席并致辞。巴让诺娃女士丈夫、俄外交学院前院长巴让诺夫主持,俄外交学院院长特罗扬斯基、俄外交部一亚局副局长萨基多夫、俄科学院远东研究所所长卢佳宁、俄科学院东方学所学术负责人纳乌姆金院士、俄著名政治评论家姆列钦出席并发言,俄各界友好人士和两国媒体代表约150人出席。

  李辉大使首先代表中国驻俄大使馆高度评价了巴让诺娃女士卓越的学术成就,指出她的学术成果,特别是旨在解决朝鲜核问题的建议,至今对全世界研究和推动解决朝鲜半岛问题具有重要参考价值。巴让诺娃女士和她的丈夫、俄著名汉学家巴让诺夫先生合著的著作《中国马赛克》,用独特的视角、生动的语言形象地介绍了中国文明,成为俄罗斯人民了解中国的一扇窗口。

  特罗扬斯基院长详细介绍了俄外交学院的工作重点及该学院在亚洲问题,尤其是在中国、日本及朝鲜半岛问题方面的研究工作及学术成果。俄外交学院前院长巴让诺夫、萨基多夫副局长、卢佳宁所长、纳乌姆金院士等一致认为,巴让诺娃女士通过学术成果和外交实践,为俄参与亚洲事务并促进本地区的和平与稳定做出了自身的特殊贡献,其学术精神值得我们学习,其学术成果值得我们研究。

  巴让诺娃·娜塔莉娅·叶夫根尼耶夫娜,生于1947年,逝世于2014年。曾长期在俄(苏联)科学院东方学研究所、俄(苏联)外交部工作。

推荐给朋友 确定