驻德国大使史明德举办离任招待会
来源:    2019-02-26
[字体: ]      打印本页

  2019年2月25日晚,驻德国大使史明德及夫人在使馆举行离任招待会。德国外交部国秘米夏埃利斯,财政部国秘施密特,食品与农业部国秘富赫特尔,总理府国务部长拜尔、国秘盖思曼等10余位国秘级以上政要,联邦议院经济与能源委员会主席恩斯特等10多位联邦议员,德政府、政党、议会、经济、智库、媒体各界人士,各国驻德使节,以及旅德侨胞、留学生、中资企业代表等约500人出席。

  史大使回顾了任内双边关系取得的进展。他表示,在两国领导人的大力推动和双方的共同努力下,中德全方位战略伙伴关系不断迈上新台阶。在此期间,习近平主席两次对德进行国事访问,李克强总理访德4次,默克尔总理访华6次,高克总统和施泰因迈尔总统也先后实现访华。两国总理举行了4轮中德政府磋商,不断充实中德合作新的内涵。近年来,双方建立了高级别财金对话、外交与安全战略对话、高级别人文交流对话、高级别安全对话等机制,各类双边对话磋商达70多对。德国连续43年保持中国在欧洲最大贸易伙伴地位,中国已连续第三年成为德国在全球的最大贸易伙伴。2018年,中德双边贸易额接近2000亿欧元,德国对华投资项目新增500个。数字化、人工智能、新能源汽车、自动驾驶逐渐成为双方创新合作的新增长点。同时,中德两国致力于维护多边主义和自由贸易,建设开放型世界经济,以中德合作的确定性为世界和平、发展与繁荣增添稳定性。

  史大使在致辞中表达了对中德外交事业的深厚感情。他表示,在德国的时光,不仅记录了我的青春岁月,更是职业生涯中最深刻的烙印。自1972年首次来德,我在德国学习工作共28年,亲历和见证了两德统一、首都变迁、欧元货币更替等重大历史性事件。在担任驻德大使期间,我遍访德国16个州,结交各界友人,感受德国的多元文化和丰富内涵,以及德国人民对生活的热忱和考究。德国是哲学家、科学家和音乐家之邦,“德国制造”更以品质优良、技术精湛和擅长创新著称。

  史大使向德国各界友人、旅德广大侨胞、留学生和中资企业表示衷心感谢,感谢他们为推动中德合作与友谊发展作出的贡献和对使馆工作的支持,他并祝愿中德关系不断迈进,两国人民友谊长存。

  随后,米夏埃利斯国秘致辞。他高度赞誉史大使任内为中德关系发展所作的卓越贡献,并代表联邦政府向史大使表示衷心感谢。他表示,史大使对德国有着全面深入了解,是中德关系发展的积极建设者与亲历者。当前两国各领域关系都达到了历史最高水平,相信中德未来合作前景会更加广阔。

 

  招待会现场洋溢着友好、热烈和依依惜别的气氛,来宾们赞扬和感谢史大使夫妇为深化中德交流与合作所做的大量工作,纷纷与大使夫妇珍重道别并表达美好祝愿。

推荐给朋友 确定