驻巴西大使杨万明出席巴商业领袖组织早餐会
来源:    2019-03-03
[字体: ]      打印本页

  2019年2月27日,驻巴西大使杨万明在圣保罗出席巴西商业领袖组织早餐会。圣保罗州副州长加西亚,州国际关系局长塞尔逊,州财政厅长、前财政部长梅雷莱斯,巴西商业领袖组织(LIDE)主席富兰,该组织中国分会主席马尔塞洛,圣保罗工业联合会副主席科埃略,驻圣保罗总领事陈佩洁,中资企业协会会长王岩松,以及巴西和中国企业代表等400余人出席。

  杨大使就中国经济发展和中巴务实合作发表主旨演讲。杨大使在演讲中指出,当前中国经济正从高速增长转向高质量发展,经济结构更加优化,高技术产业快速发展,中国人民不断释放巨大的消费需求,为中国发展提供新动力,也为包括巴西在内的世界各国提供新机遇。

  杨大使表示,中巴务实合作进入了速度与质量并重的新阶段,呈现出一些新特点:一是双方合作规模取得新突破,2018年中巴贸易额首次突破1000亿美元,中国连续10年是巴西最大贸易伙伴,也是巴西增长最快的投资来源地之一,在巴西投资存量接近700亿美元。二是合作质量迈上新台阶。巴西农牧业制品、支线飞机等高附加值产品进入中国市场,双边贸易结构不断优化,中国对巴西投资更加多元化。三是金融合作取得新进展。中国主要金融和保险机构将巴西作为重要海外市场,200亿美元的中巴扩大产能合作基金、金砖新开发银行等双多边金融机制运行顺畅。

  杨大使指出,当前世界经济增长动能不足,下行压力较大。在此背景下,中国和巴西作为具有全球影响的发展中大国和新兴市场国家,应充分利用两国巨大的市场潜力和高度的经济互补性,进一步提升务实合作的质量和水平,为两国发展乃至世界经济稳定做出更大贡献。双方应携手推动全球经济治理,加强沟通协调,促进全球化进程,为世界繁荣贡献更多正能量;加强务实合作的规划设计,发挥元首外交的引领作用,通过中巴高委会机制,为两国全方位合作描绘蓝图,重点推进贸易畅通和资金融通,加强产业、基础设施、科技创新等领域合作,打造中巴合作“升级版”。

  杨大使表示,工商界是中巴合作的主力军。希望各位工商界领袖积极投身中巴合作,推动两国发展战略对接,提升务实合作水平,开创中巴关系新局面。

  陈佩洁总领事在致辞中感谢巴西商业领袖组织和圣保罗州政府举办此次活动,为双方企业界和工商界交流提供了难得平台。陈总领事表示,杨万明大使履新后的首次出访就来到圣保罗,并同各位企业家进行深入交流,分享对新时期中巴务实合作的思考与展望,体现出中方对中巴务实合作的高度重视以及圣保罗在其中发挥的重要作用。希望双方企业抓住难得机遇,加强对接和商谈,积极为深化中巴务实合作贡献力量。

  加西亚副州长代表州长多利亚热烈欢迎杨大使访问圣保罗,表示圣保罗同中国的交往源远流长,中国是巴西的重要合作伙伴,中国企业为巴西经济社会发展做出了积极贡献。新政府正在积极推进改革议程和转型发展。作为巴西经济中心,圣保罗财政和经济状况良好,营商环境优越,致力于吸引和保护外资,将推出大量适合外资参与的合作项目,欢迎中国企业更多来圣保罗投资经营,圣保罗州政府将继续为中国企业提供必要支持和便利。

  塞尔逊表示,各位企业家是巴中关系的推动者。圣保罗州人口约4500万,占巴西全国的22%,州GDP占全国的32%,若作为一个独立经济体,圣保罗州在全球排名居第21位,在拉美居第三位,仅次于巴西和墨西哥。新政府成立以来,大力推进各项改革议程,致力于改善公共财政状况,增加公共投资,将开展多个PPP项目招标,欢迎中国企业积极参与,继续为圣保罗经济社会发展贡献智慧和力量。

  梅雷莱斯表示,当前巴西进入了新的发展时期,经济发展的基础更加坚实,经济状况将有明显改善。中国的发展给巴西带来巨大机遇,希望两国企业家共同努力,推动双方合作再上新台阶。

   

  马尔塞洛表示,LIDE是现任州长多利亚于2003年创立的一个重要商业领袖组织,汇聚巴西国内和国际的商界精英,拥有1700家会员企业。LIDE中国分会自2013年成立以来,一直致力于加强两国企业的伙伴关系,推动企业同政府相关部门开展密切沟通联系,并为此发挥桥梁作用。中国是巴西最重要的合作伙伴,双方经贸往来密切,贸易量和贸易额巨大,涉及诸多领域。中国分会将继续促进两国企业融合,为双方合作创造更多机会,为推动两国更紧密的经贸关系发挥积极作用。

  早餐会结束后,杨大使在现场接受了圣保罗州报、圣保罗页报、经济价值报、彭博社等主要新闻媒体和部分当地华人媒体的采访。

推荐给朋友 确定