驻蒙古大使邢海明向蒙各界宣介习近平外交思想和“两会”精神
来源:    2019-03-15
[字体: ]      打印本页

  2019年3月15日,驻蒙古大使邢海明同蒙古各主流媒体、政党、智库和在蒙华侨、汉语志愿者教师等举行座谈,积极宣介习近平外交思想和“两会”精神。

  邢大使介绍了2019年“两会”主要情况,通报了李克强总理政府工作报告的主要内容,回顾了过去一年中国内外建设和社会发展取得的辉煌成就,畅谈中国未来发展的光明前景。邢大使指出,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国社会经济发展稳中有进,人民生活持续改善,供给侧结构改革不断深化,实体经济活力持续释放,对外开放力度加大,对世界经济发展贡献良多。本次“两会”亮点多多,就中国未来发展做出许多具有重要战略意义的部署。特别是中国决定实施更大规模减税降费,保持2019年社会经济持续健康发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,努力早日全面建成小康社会和实现两个“一百年奋斗目标”。全国人大还通过了《外商投资法》,对进一步促进中国同世界的合作、保护外资合法权益具有重要意义。

  邢大使深刻阐述了习近平外交思想的重要内涵,指出,过去一年中国特色大国外交事业取得辉煌成就,最根本的就是我们确立了习近平外交思想的指导地位。习近平外交思想已经成为中国特色大国外交的根本指南,是指导中国对外政策的基本遵循,也是中国作为负责任大国的重要体现。过去一年,中国主场外交成果丰硕,“一带一路”倡议引领效应持续释放。正如习近平总书记指出,中国日益走近世界舞台的中央。新的一年里,我们将全面贯彻落实习近平外交思想,坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛这一中国今年最为重大的主场外交活动,深入参与全球治理,保持与大国关系的总体稳定,加强同周边以及发展中国家的互利合作,为维护世界和平、促进人类进步作出新的更大贡献。

  邢大使表示,“两会”不仅是中国人民的大事,也吸引了全世界关注的目光。“两会”期间,不少蒙古媒体都对“两会”进行了报道,特别是对习近平外交思想予以了高度关注。这既反映出广大蒙古朋友对中蒙友好的支持,对中蒙发展战略对接的支持,也是中蒙全面战略伙伴关系蒸蒸日上的具体体现。今年是是中蒙两国建交70周年。70年来,在两国政府和人民的共同努力下,中蒙关系发展取得了辉煌成就。在两国建交70周年来临之际,双方正在规划一系列高层往来,相信在双方在双方共同努力下,中蒙政治互信一定会更加夯实,务实合作一定会更加深化,人文感情一定会更加亲密,中蒙全面战略伙伴关系也一定能够成为邻国关系中的典范。

  蒙古朋友们纷纷表示,蒙中两国是永远的邻居,中国“两会”等重大政治事项在蒙古从来热门话题。蒙中两个国家如今被“一带一路”和“发展之路”紧密联系着,关注中国,就是关注蒙古自己的未来与发展。中国取得如此巨大的成就,原因是什么?这也引起了世界的深刻思考。作为邻国,我们看到中国人民在中国共产党领导下,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在国家建设上取得了一个又一个胜利。在外交领域,近年来中国的外交政策展现了中国的大国担当,对于蒙古这样的邻国而言,我们感受更是尤为深刻。通过今天的座谈,我们对习近平外交思想有了更加深入的认识和了解,深受感动,高度认同。蒙古应该抓住机遇,积极搭乘中国发展的顺风车,实现共同发展。

  座谈会期间,蒙古朋友们就中蒙关系、“一带一路”倡议与“发展之路”战略对接、中蒙经贸务实合作等议题同邢大使进行了热烈友好的交流。

推荐给朋友 确定