为中印友好添色增彩
——驻印度使馆与印各界共庆洒红节
来源:    2019-03-18
[字体: ]      打印本页

  花木逢时迎春归,百般红紫斗芳菲。3月的新德里,繁花似锦,万物萌新,正是一年中最宜人的季节。2019年3月17日上午,驻印度使馆与印度青年领袖联合会(CYL)在使馆共同举办洒红节庆祝活动。驻印度大使罗照辉偕夫人江亦丽博士和全体外交官参加。来自印议会、政府、政党、智库、媒体及当地高校的嘉宾,巴基斯坦、哈萨克斯坦、文莱等多国驻印使节,CYL共同主席夏斯特里和苏旺等共300余人出席。

  洒红节又名“胡里节”,既是印度的传统新年,也是印度教的祈福节日。它标志着冬季结束,春季开始,在春分之前,一般是公历2月底至3月中旬的月圆之日。在农村地区,这一天就是印度春节(Basant Utsav)。人们无论相识与否,无论宗教种姓,无论贫贱富贵,都互相抛洒红粉、投掷颜料,以示祝福,也有驱鬼降魔之意,被抛到的洒红粉越多,意味着会得到更多的好运和爱。洒红节的来源说法不一,目前多以印度著名史诗《摩诃婆罗多》为据,相传古代一个国王具有三大天神之一梵天赐予的神力,他要求民众不得信奉另一天神毗湿奴。但他儿子却对毗湿奴十分虔诚,愤怒的国王就让具有邪力的妹妹侯丽卡烧死王子。但在毗湿奴保佑下,王子安然无恙,侯丽卡则被大火烧死,正义终胜邪恶。王子从火中平安走出,人们向他抛洒红色颜料,表达祝福和赞颂。

  罗大使在致辞中说,上个月我们刚刚庆祝了中国春节,洒红节与春节有很多相似之处,可谓 “印度春节”。不到2个月时间,在德里的中国外交官们庆祝两个“春节”,很是幸运。这也说明了中印两国有许多共性。在中国,春节意味着希望,快乐和生机。印度洒红节也代表了生机,喜悦和色彩。今天我们与印度朋友共同分享这一多彩节日的欢乐。

  罗大使表示,庆祝洒红节也是我们了解印度悠久历史文化的大好机会。印度历史悠久,有诸多神话传说和节日。每个节日背后都有一个故事。洒红节也有它的历史由来。庆祝这些节日,就是体验印度历史文化。

  罗大使说,春天更是寄语许愿的美好时候。在此,我祝愿中印两国发展前景光明,两国人民生活更加美好。中国 “两会”成功落下帷幕。中国人民正努力实现“中国梦”,印度人民也在建设“新印度”。两国都致力于提升人民生活水平。去年中国国内生产总值(GDP)增长6.6%,总额达14万亿美元,人均GDP近10000美元。中印是世界上人口最多的国家,如果两国人民能够过上好日子,那么世界将会变得更美好;在此,我祝愿中印关系保持积极发展态势。去年,习近平主席与莫迪总理在武汉举行首次领导人非正式会晤,擘画中印关系发展新蓝图。2018年两国贸易额达955亿美元。1000多家中国公司在印开展业务,创造了近20万个就业岗位。我们愿进一步深化两国友好交往与务实合作;在此,我祝愿在场所有朋友们节日快乐、身体健康。让我们携手努力,创造更加美丽的世界,推进更加良好的中印关系,让我们的生活像洒红节一样缤纷多彩。

  活动现场还举行了“中印合璧”的文艺表演。江亦丽博士带领使馆妇女小组为来宾献上了风姿绰约的旗袍秀和美轮美奂的《伞舞》。印度友人表演了动感十足的洒红节歌舞、动人心弦的宝莱坞独舞、节奏欢快的塔布拉鼓独奏和优美曼妙的服装秀。整场演出精彩纷呈、高潮迭起,中国魅力与印度风情相得益彰、交相辉映、美美与共,赢得在场嘉宾阵阵喝彩。

  最后,作为庆祝活动的重头戏、洒红节的经典环节,“洒红狂欢”将整场活动推向了高潮。在罗大使、江博士和印方朋友的带动下,各国来宾纷纷跟随节拍载歌载舞,互抛彩粉,互致祝福,气氛热烈温馨。人们欢笑逐跑,张开双臂迎接美好祝愿,共享美好时刻。

  庆祝活动在一片欢声笑语中结束,“五颜六色”的来宾们怀着对未来、对爱与和平的美好向往依依惜别。大家纷纷表示,在中国使馆度过了一个难忘的洒红节,深切感受到中方对印传统文化的尊重。他们对中印关系发展充满信心,祝愿中印关系健康稳定发展。

  印度亚洲新闻社、联合新闻社等多家主流媒体对活动作了现场报道。

推荐给朋友 确定