驻德国大使吴恳出席“中国日2019”活动并致辞
来源:    2019-03-27
[字体: ]      打印本页

  2019年3月26日,“中国日2019”活动在欧洲管理技术学院(ESMT)举行。近300位中德政治、经济界及媒体代表围绕“合作伙伴与竞争对手—中德经贸合作的新常态”这一主题进行了深入交流。驻德国大使吴恳出席活动并致辞。

  吴大使在致辞中表示,中德建交47年来,双边关系总体发展良好,特别是2014年双边关系提升为全方位战略伙伴关系,中德关系由此进入提质升级的全新阶段。高层访问频繁、密集,各领域、各层级交流日益增多,两国务实合作不断深化,双方在贸易、投资、技术合作方面合作成果丰硕,在“一带一路”领域积极探讨合作并取得积极成效。

  吴大使指出,如习近平主席所说,中德要做合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者。面对百年未有之大变局,任何一个国家都不可能凭一己之力应对挑战。双方要继续相向而行、深化合作。中德关系保持高水平健康发展,将为共同维护多边主义和自由贸易体制、推动开放型世界经济、促进世界和平与发展作出积极贡献。

  吴大使强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将继续沿着改革开放的道路坚定不移地走下去。一段时间以来,中国政府提出了一系列加大开放的重要举措,表明了改革不停顿、开放不止步的坚定决心。改革开放的成果会更广泛深入地惠及各国企业,一些德国企业已经成为中国改革开放新举措的首批受益者。欢迎更多德国企业把握历史机遇,更积极地参与对华经贸合作,做大合作蛋糕,分享合作成果,实现互利共赢。

  德国联邦经济和能源部对外贸易促进司司长安德烈·尼科林在主旨演讲中表示,德中经贸合作充满活力,两国都是多边贸易体系的支持者。当前德中合作取得了非常好的成果,希望能继续提升双方合作质量。

  “中国日”活动由德国中国商会、德国工业协会、德国工商大会共同举办,迄今连续举办4届。近十家中德企业和机构代表参加本届活动,并就相关话题进行了热烈的讨论交流。

推荐给朋友 确定