驻蒂华纳总领事于波出席蒂华纳经济工业发展协会研讨会
来源:    2019-03-29
[字体: ]      打印本页

  2019年3月27日,驻蒂华纳总领事于波应蒂华纳经济工业发展协会邀请,出席“与亚洲做生意:机遇与趋势”研讨会并作《中墨经贸合作前景》主旨发言,当地主要商会、行会及智库代表100多人出席。

  于波总领事表示,中墨友好交往源远流长,两国人民相知相通相亲。近年来,中墨全面战略伙伴关系快速发展,两国各领域交流合作不断深化,成果丰硕。中国是墨全球第二大贸易伙伴,墨是中国在拉美的第二大贸易伙伴,双边贸易额突破580亿美元,相互投资合作方兴未艾。恩塞纳达是中远海运的重要枢纽港,海南航空开通了北京=蒂华纳=墨西哥城航线。下加州扩大与中国合作面临新机遇。

  于总领事强调,中国坚定深化改革,扩大开放。中国拥有全球最多的人口,是全球第二大经济体、第一大货物贸易国,第一大工业国,第一大旅游消费国。中国市场巨大,消费和进口快速增长。未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务,为世界各国企业进入中国大市场提供历史性机遇。作为国际秩序的维护者和多边主义的践行者,中国提出的“一带一路”倡议,丰富了国际经济合作理念和多边主义内涵,秉持的是共商、共建、共享,遵循的是开放、透明原则,开辟了互利共赢新渠道。152个国家和国际组织已与中国签署“一带一路”合作文件。中国愿与墨方共同促进两国关系进入新时代,不断巩固传统友谊和政治互信,推动共建“一带一路”,实现发展战略对接,促进互联互通,使各领域务实合作成果更好惠及两国人民,携手推动构建人类命运共同体。希望墨方特别是下加州各界抓住合作机遇,积极参加第二届中国国际进口博览会,把握商机,拓宽合作渠道。

  与会者纷纷表示,对中国发展巨大成就十分钦佩,视中国发展为墨发展的重要机遇,愿与中方加强交流,深化合作,希发挥下加州特别是蒂华纳沿海沿边的区位优势,积极参与共建“一带一路”国际合作。

  于总领事还就促进中墨经贸合作、文化交流等回答现场提问,并接受当地媒体采访。

推荐给朋友 确定