驻斯里兰卡使馆临时代办胡炜出席斯南部铁路项目竣工通车仪式
来源:    2019-04-09
[字体: ]      打印本页

  2019年4月8日,驻斯里兰卡使馆临时代办胡炜赴斯里兰卡南方省马塔拉和坦高尔区,参加由中国进出口银行提供融资、中国企业承建的斯里兰卡南部铁路项目竣工通车仪式。斯里兰卡交通和民航部长拉纳通加、前议长恰马尔·拉贾帕克萨等政要等出席仪式。

  4月初的斯里兰卡烈日当空,气温酷热,却阻挡不住当地民众对这条铁路的热切期盼。该项目全长26.7公里,设计时速120公里,是斯里兰卡独立以来在主要客货运网络上新修的第一条铁路,寄托了当地人民长久以来的热切期盼,也受到了全国民众的高度关注。从项目起点的马塔拉火车站,到终点贝利雅塔火车站,铁路沿途6个车站每一站都挤满了前来见证项目通车的民众和乘客,还有不少当地民众在自家门前、在道路岔口,甚至爬上山坡和高树,期待亲眼目睹即将驶过的首发列车。当地时间9时许,胡炜临时代办和斯里兰卡交通和航运部长拉纳通加等斯里兰卡政要、中方建设者代表以及普通乘客等登上首发列车,全程体验新建铁路项目,并向沿途大量挥舞着中斯两国国旗、洋溢着幸福笑容的当地民众挥手致意。

  上午10时许,首发列车驶抵终点站贝利雅塔火车站后,斯里兰卡交通和民航部组织了盛大的庆祝仪式。斯里兰卡交通和民航部长拉纳通加表示,南部铁路是斯里兰卡1948年独立以来首条新建铁路,将为便利当地民众出行、促进斯里兰卡南部经济社会发展发挥重要作用,中方为该项目提供了宝贵的资金支持,中国建设者也在项目建设过程中付出了辛勤努力,斯方对此表示诚挚的感谢。

  胡炜临时代办发表了热情洋溢的致词。他表示,在中斯双方共同努力下,南部铁路项目克服重重困难,建成了斯里兰卡目前最大的火车站、最长的隧道、最高最长的铁路桥。随着项目的建成,将进一步提高斯里兰卡南部的基础设施互联互通水平,为南部地区经济社会发展提供助力。正如一句中国流行语说得那样,“世界那么大,我想去看看”。因为这一铁路项目,当地普通民众将有更多机会搭乘列车直达科伦坡等经济发达地区,相信将为当地民众特别是青年带来更多优质就业机会和广阔视野,有机会实现他们的人生理想。下一步,在两国领导人达成的重要共识指引下,两国在“一带一路”框架下全方位务实合作将进一步深入发展,以为更多普通民众带来切实“获得感”为目标,共同造福两国人民。

  来自中国机械进出口有限公司等中方建设者代表和当地民众上万人参加了有关活动。

推荐给朋友 确定