驻阿富汗大使刘劲松会见艾克松传媒集团副总裁哈米德
来源:    2019-04-10
[字体: ]      打印本页

  2019年4月9日,驻阿富汗大使刘劲松在使馆会见了艾克松传媒集团副总裁哈米德,艾克索斯书店经理约瑟菲在座。

  哈米德表示,我曾在中国武汉求学两载,真切感受到中国的开放包容姿态。武汉的口号是“每天不一样”,就我两年亲眼所见来看,武汉的发展真是一天一个样,这正是整个中国发展速度的缩影。我在喀布尔大学教书时,常以中国为例,教导学生向中国学习,运用知识改变民众思想,促进社会发展。我跟学生说,中国人民勤奋好学,很多人的普什图语学得很好;中国人民十分友好,我在华中师范大学读书时,我的导师常邀请学生去家中做客,大家挤一起烹饪、围一块吃饭,其乐融融;中国人民还很团结,56个民族亲如一家。这些都值得阿富汗学习。艾克松传媒集团同时重视对中国教育、经济、人民日常生活等方面的报道,希望借鉴中国电子商务、电子政务等经验。阿富汗网民常浏览我们网站上的涉华新闻并留言赞美中阿友谊,表示中阿是彼此真诚的朋友,中国是阿富汗值得信赖的大国,在阿和平和解进程中没有私心,是真正为阿富汗着想的好邻居。

  刘大使赞赏艾克松传媒集团对中国的重视和为促进中阿新闻交流、民心相通所做努力,表示中阿是近邻和亲戚,理应频繁来往、相互了解。由于阿长年战乱、地理阻隔等因素,双方人员往来和信息交流水平并不高,与两国发展水平及人民的需求还有不小的差距。中阿媒体需要更多关注对方社会生活的方方面面,自主挖掘新闻素材,自主研究和评论,自主培养熟悉对方语言文化的新闻人才,不将眼野局限在某一领域,不依赖第三国媒体。

  刘大使说,中国曾经历百年战乱,积贫积弱,而今实现了政治稳定、社会和谐、民族团结与经济发展。依靠共产党领导、人民辛勤劳动以及改革开放,中国成为世界第二经济大国,日益走近国际舞台的中央,受到国际社会的尊重。中国还是快速发展变化中的大国,有56个民族和30多个省级行政区,人民群众有着日益丰富多元的职业和生活。阿富汗人民对此很感兴趣,这些都值得艾克松传统集团加以关心、投入和引导。

  刘大使说,中国新疆与阿毗邻,都处于反恐前沿,彼此的稳定发展有利于对方。新疆两年多来没有发生恐袭事件,人民安居乐业,重要原因在于采取了职业技能教育培训中心这一方式,这是以人为本和预防性反恐的重要、必要举措,值得阿方学习借鉴。一些西方媒体仅靠道听途说的消息或是谣言,或基于意识形态偏见以及一些政治需要,对中方反恐维稳努力加以无端指责,有悖新闻从业准则,希望阿方对此保持距离和警惕。

  刘大使说,当今各国传媒业者都面临空前的竞争压力,既有激烈的同业竞争,更有科技变革特别是电商网购、网媒、社交媒体等带来的压力,但老百姓需要新闻,需要可信的消息和有深度的评论,都厌恶假新闻,这对中阿媒体而言是挑战更是机遇。艾克松传媒集团坚持经营电台、报纸和实体书店,立足基层和普通民众,弘扬阿文化传统,殊为不易,值得肯定。中国媒体和使馆乐意与艾克松传媒等阿方媒体朋友加强交流,共商合作。

推荐给朋友 确定