驻哈萨克斯坦使馆举办“习近平外交思想:中国改革开放40年和中哈共建‘一带一路’成果”图片展
来源:    2019-04-11
[字体: ]      打印本页

  2019年4月10日,由驻哈萨克斯坦使馆主办的“习近平外交思想:中国改革开放40年和中哈共建‘一带一路’成果”图片展在哈萨克斯坦首都国家博物馆隆重开幕。驻哈萨克斯坦大使张霄和夫人李军参赞、哈外交部亚非司司长图马托夫、哈国博副馆长萨图巴尔金和在哈中资企业代表、孔子学院师生及各界友人百余人共同出席并观展。

  张大使在致辞中表示,1978年中国共产党作出实行改革开放的重大决策,团结带领中国人民奋斗创业,经受住了各种考验,取得了40年前无法想像的巨大发展成就,实现了国家从“站起来”到“富起来”的历史转变。当今世界,单边主义、孤立主义、保护主义抬头,全球多边贸易体系遭受挑战。但正如中国国家主席习近平所讲,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,中国和平发展的脚步不会被打断。中国人民将认真总结改革开放40年来的成功经验,深化改革、扩大开放,沿着正确道路走下去,努力实现社会经济的持续稳健发展,为人类和平与发展的正义事业作出更大贡献。

  张大使指出,在推动构建人类命运共同体的道路上,中国始终视哈萨克斯坦为可信赖的合作伙伴。2013年9月,习近平主席访哈期间,首次提出共建丝绸之路经济带倡议,第一时间得到哈方积极响应。哈萨克斯坦成为最早参与“一带一路”国际合作的国家之一。5年多来,中哈两国深入对接“一带一路”倡议和“光明之路”新经济政策,积极开展产能和投资合作,给两国人民带来实实在在的发展红利。

  张大使强调,“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,主张开放包容,倡导互利共赢,凝聚着习近平外交思想的智慧,已在世界范围内取得巨大成功,正有越来越多的国家和人民对“一带一路”投出支持票。在此背景下,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将于本月下旬在北京召开。届时,纳扎尔巴耶夫首任总统将应老朋友习近平主席的邀请再次赴华参会。相信本届论坛将圆满成功,推动共建“一带一路”从“大写意”向“工笔画”转变,为包括中哈在内的沿线各国人民创造更多福祉。

  张大使希望,通过本次展览让更多哈方朋友了解中国改革开放40年走过的光辉历程,了解中哈共建“一带一路”取得的显著成果,凝聚更多共识,推动中哈关系和各领域合作持续深入健康发展。

  图马托夫司长在致辞中首先代表哈外交部祝贺图片展成功开幕。他表示,中国改革开放40年来取得了举世瞩目的伟大成就。哈方高度评价中国为促进世界经济发展作出的重要贡献以及两国共建“一带一路”取得的丰硕成果。他强调,中国是哈萨克斯坦外交政策的优先方向。哈方高度重视发展对华全面战略伙伴关系及各领域互利合作,认为这符合两国和两国人民的共同利益。当前,在两国领导人的亲自推动下,哈中关系步入新的发展阶段,其意义超越双边关系范畴,有力促进了本地区整体稳定与繁荣。哈首任总统、“民族领袖”纳扎尔巴耶夫将应邀赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,必将进一步深化两国各领域合作。

  萨图巴尔金副馆长致辞表示,在中国使馆大力推动和协助下,哈国博对华人文交流与合作日益紧密。本次展览既是去年“辉煌中国”六期系列展的延续,也拉开了今年双方互办重大展览的序幕。明天即4月11日,“丝绸之路国家博物馆精品文物展”将在中国国家博物馆开幕,来自哈萨克草原的精美文物将同中国观众见面。今后,哈国博愿为增进两国人民传统友谊和相互了解作出更多贡献。

  新华社、中国中央广播电视总台国际广播电台和国际电视台、中新社及哈国家电视台、“哈巴尔24”电视台、《阿斯塔纳晚报》等中外媒体记者到场报道,并采访了张霄大使。

推荐给朋友 确定