驻墨西哥大使邱小琪举行离任招待会
来源:    2019-04-13
[字体: ]      打印本页

  2019年4月11日,驻墨西哥大使邱小琪及夫人举行离任招待会。

  墨旅游部部长托鲁科、公共职能部部长桑多瓦尔、参议院亚太非外委会主席皮内多、特拉斯卡拉州州长梅纳、银行与证券监督委员会主席帕尔玛、外交部常务副外长温立安、拉美事务副外长雷耶斯、旅游部副部长莱维和埃尔南德斯、外交部亚太司司长弗朗哥等政府、议会、政党、军队代表及墨社会各界友人、各国驻墨使节、中国驻墨新闻机构、中资企业、华侨华人、留学生代表等500多人应邀出席。

  邱大使在致辞中表示,五年多来中墨关系全面快速发展,两国高层交往不断,双方政治互信持续加强,双方合作潜力日益发掘,文化交流互鉴越来越密切,中墨关系进入历史最好时期。在离任之际,我感到无比欣慰。

  邱大使强调,当前中墨两国均处于发展的关键时期,中墨关系进入了承前启后,继往开来的新阶段。去年8月,我成为洛佩斯总统接见的第一位外国驻墨使节,就进一步加深两国合作同其深入交谈,达成重要共识。相信在两国政府和人民的共同努力下,中墨关系必将百尺竿头更进一步。

  最后,邱大使向墨政府、议会、地方、军警、文化、教育、智库、媒体、商界等各界友人,中资机构人员、华侨华人、驻墨使馆全体馆员及当地雇员分别致以诚挚谢意,感谢他们对双边关系的大力推动和对其工作的支持。

  墨常务副外长温立安作为墨方代表讲话,转达了埃布拉德外长的亲切问候和良好祝愿,高度评价邱大使任内为推动墨中关系发展所作的重要贡献。温强调,墨方始终将中方视作好朋友、好伙伴,本届政府把对华关系置于优先位置,愿同中方一道,在现有基础上进一步深化在投资、旅游、人文等各领域交流合作,推动墨中关系取得更大发展,更好惠及两国人民。

  到场嘉宾纷纷向邱大使夫妇表达了惜别之情,并送上美好祝福。

  新华社、人民日报、中央电视台、今日中国等驻墨新闻媒体、墨西哥电视十一台、《改革报》、《宇宙报》、《太阳报》等主流媒体对招待会进行了报道。会后,邱大使还接受了媒体采访。

推荐给朋友 确定