驻哈萨克斯坦大使张霄参观欧亚大学并同师生一道观摩中国功夫舞台剧
来源:    2019-04-16
[字体: ]      打印本页

  2019年4月15日,驻哈萨克斯坦大使张霄和夫人李军参赞应邀参观哈古米廖夫国立欧亚大学,同该校校长瑟德科夫亲切交谈,并在该校主管副校长索姆茹列克、孔子学院中方院长杨雷陪同下,与近300名师生一道观摩由北京体育大学创编的舞台剧《太极功夫传奇》,提前共庆“联合国中文日”。

  张大使首先感谢瑟德科夫校长和欧亚大学多年来给予孔院及汉语教学工作的大力支持。他说,欧亚大学是哈最负盛名的高等学府之一,与中方合作创办了哈境内首家孔院,在汉语教研和中国文化传播方面做了大量卓有成效的工作,中方对此高度评价。

  张大使强调,中哈是友好邻邦和全面战略伙伴。在两国领导人的亲自引领下,中哈关系正处于历史最好时期。特别是2013年9月习近平主席访哈期间,提出共建丝绸之路经济带倡议,立即得到哈方积极响应。5年多来,两国围绕共建“一带一路”,全面对接发展战略,深入开展经贸、投资、产能、人文等各领域互利合作,取得丰硕成果,有力促进了两国共同发展。本月下旬,纳扎尔巴耶夫首任总统将应邀赴华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。相信此行将圆满成功,为中哈关系发展和“一带一路”建设注入新动力。

  张大使指出,再过4天,就是今年“联合国中文日”。当前,全球22%的人口讲汉语,“汉语热”已成世界潮流。在哈萨克斯坦,正有越来越多的民众对中国感兴趣,开始学习汉语,接触中国文化。去年12月1日,纳扎尔巴耶夫首任总统号召哈广大中小学生学习汉语。这绝非偶然,对双方加强汉语教学合作既提供了新机遇,也提出了新要求。我们应抓住机遇,积极响应首任总统号召,认真做好汉语推广和教学工作,满足哈社会日益增长的汉语学习需求。我本人和中国使馆愿为此提供一切可能的协助,加强中哈民心相通。

  张大使表示,以太极功夫为代表的中国武术是中华文明宝库中的瑰宝。此次中方委派专业水平一流的北京体育大学代表团访哈,先后在阿拉木图、阿克托别、努尔苏丹三市上演精彩的太极功夫舞台剧,就是希望以武术为窗口,向更多哈方民众展示真实的中国和中国文化的魅力,吸引更多年青人参与到中哈友好事业中来。希望欧亚大学能为此发挥所长,培养更多了解中哈两国国情、适应双方合作需要的新时代人才。

  瑟德科夫校长感谢张霄大使夫妇拨冗到校参观,表示欧亚大学将继续支持孔院发展,推进汉语教学,并愿在中国使馆协助下,同中国高校等合作伙伴开展更多对口交流和包括科研、中医在内的人文合作,培养更多兼具专业知识和汉语优势的新型人才,为哈中关系发展作出更大贡献。

推荐给朋友 确定