驻槟城代总领事张莉出席第十五届中国高等教育展开幕式
来源:    2019-04-16
[字体: ]      打印本页

  2019年4月16日,驻槟城代总领事张莉出席由马来西亚华校董事联合会总会在槟城钟灵独立中学举办的第十五届中国高等教育展。槟城首席部长代表国会议员黄汉伟、董总副主席李添霖、槟城钟灵独立中学董事会副主席蓝武昌等马政界、教育界、媒体人士以及来自中国38所大学的参展代表和当地中学师生出席活动。

  张莉代总领事在开幕式致辞中表示,马来西亚华文教育水平之高及中华文化传承之好,为世界少见,这离不开一代又一代马来西亚各界华人的坚守和执着。近年来,随着中马在政治、经贸、文化等领域合作日益密切,两国教育交流也日趋频繁。中国高等教育展在北马地区举办,让当地民众更多了解中国高等教育发展情况,为双方深化教育交流与合作提供了平台。

  张莉代总领事说,当前中马关系处于新的历史起点,在双方共建“一带一路”的大背景下,两国人文交流日趋频繁,务实合作不断推进,前景广阔,到中国留学适逢其时。马来西亚多元文化环境下,华教学子既熟练掌握多门语言,又了解深厚的中华文化,在国际人才市场竞争中独具优势,也是促进中马友好交流合作的重要力量。希望同学们努力学习,成为马来西亚经济社会发展的建设者和促进中马友好的先行者。总领馆将一如既往关心和支持领区华文教育,与国内相关部门密切沟通,努力帮助解决华教发展面临的困难,为广大华人学子赴华留学提供便利,为两国高校合作牵线搭桥。

  李添霖副主席表示,中国在教育领域取得的成就举世瞩目,值得包括马来西亚在内的世界各国借鉴学习。马来西亚举办中国高等教育展意义深远,不仅有利于马来西亚学生了解中国,而且有利于为马来西亚培养出一批“中国通”,进而推动马来西亚经济文化等领域发展,加强中马两国合作与交流。

  随后,张莉代总领事与到场各位嘉宾为教育展剪彩开幕,并参观了各大高校展台。

  本届高等教育展邀请到复旦大学、中国人民大学等中国各省市和港澳地区的高等院校前来参展,专业涵盖财经、贸易、语文、文学、理工、体育、音乐、师范以及其他综合学科等诸多学科。

推荐给朋友 确定